Главная / Газета 11 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Дело в шапке

Дмитрий Медведев тепло встретил президента Аргентины и договорился об отмене виз

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера завершился визит в Россию президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. По итогам переговоров с Дмитрием Медведевым было подписано восемь документов, в том числе о газопроводе, геологоразведке и нитратах. Российский президент пообещал скорую отмену виз и выполнил просьбу Уго Чавеса подарить госпоже Фернандес де Киршнер меховую шапку.

Главы государств быстро нашли общий язык.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
Главы государств быстро нашли общий язык.
Фото: ИТАР–ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
shadow
Аргентинский президент прилетела в Россию во вторник и в тот же день встречалась с премьером Путиным. Переговоры с Дмитрием Медведевым прошли в среду. После их завершения главы государств подписали совместное заявление. Аргентина поддержала будущее присоединение России к Всемирной торговой организации и предоставление нашей стране статуса наблюдателя при Латиноамериканской ассоциации центров подготовки миротворцев. Президенты обязались развивать сотрудничество в космической сфере, осудили терроризм во всех его проявлениях и высказались за скорейшее мирное урегулирование спора между Аргентиной и Великобританией по поводу Мальвинских островов. В документе острова были названы именно Мальвинскими, как называют их аргентинцы, а не Фолклендскими, как звучит английская версия. На российских географических картах эти острова принято называть Фолклендскими, а слово «Мальвинские» дается в скобках.

Президенты Медведев и Фернандес де Киршнер ответили на вопрос, кто виноват в нынешнем финансовом кризисе. Хотя напрямую этот виновник назван не был, все понимали, кого имел в виду Дмитрий Медведев, говоря про «происходящее на рынках одного государства», которое грозит «прервать экономический рост в других странах», и про то, что «доминирование одного государства – самого крупного, самого сильного или самого успешного – в любом случае недопустимо». Также было понятно, на кого жаловалась аргентинская гостья, утверждая, что «не мы кризис генерировали» и что «именно мы сталкиваемся с результатами политики, когда одно государство решало за других». С ответом на вопрос «Что делать?» было сложнее. Стороны пообещали лишь выполнять принятую 15 ноября в Вашингтоне «Декларацию по финансовым рынкам и мировой экономике», причем переход от намерений к решениям, по словам Дмитрия Медведева, произойдет лишь к апрелю следующего года, когда лидеры двадцати крупнейших экономических держав вновь соберутся в Лондоне.

Помимо совместного заявления президентов, было подписано семь документов – о сотрудничестве в банковской сфере, геологоразведке, энергетике обычной и атомной, а также о безопасности импортируемых из Аргентины овощей и фруктов в части содержания в них пестицидов, нитратов и нитритов. Объем торговли между двумя странами за последние четыре года вырос в пять раз и достиг 1,5 млрд. долларов. Дмитрий Медведев говорил о его возможном увеличении еще в 5–10 раз, Кристина Фернандес де Киршнер назвала еще большие цифры – 10–15 раз. Пока что подтвержденным является лишь участие РФ в строительстве газопровода между Боливией и Аргентиной, а допуск российских компаний к добыче нефти на аргентинском шельфе, по словам министра энергетики Сергея Шматко, даже не обсуждался.

Еще одним итогом переговоров, как заявил Дмитрий Медведев, стала готовность «максимально быстро завершить работу над соглашением о безвизовых поездках». Точные сроки вчера названы не были. Российский президент также выполнил просьбу венесуэльского коллеги Уго Чавеса и подарил Кристине Фернандес де Киршнер шапку из чернобурки. Когда две недели назад глава нашего государства был в Каракасе, Чавес сказал об аргентинском президенте: «Она – настоящая женщина-меч. Подари ей шапку, когда она приедет в Москву». Он опасался, что в декабре в Москве очень холодно, и г-жа Фернандес де Киршнер в российской столице замерзнет. Однако начало декабря оказалось таким, что можно обойтись и без шапки.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: