Главная / Газета 10 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Весточка для чиновника

ФМС упростит процедуру временной регистрации

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера представитель миграционной службы сообщил, что в правительстве готовится законопроект, предусматривающий уведомительный характер регистрации граждан России на временном месте жительства. Если его примет Госдума, покинувшему отчий дом россиянину достаточно будет сходить на почту и отправить оттуда в местное отделение ФМС весточку о своем существовании. Правозащитники одобряют нововведение, но считают, что сохраняющаяся система регистрации для граждан России внутри страны – это только «лишний повод для поборов».

Россиян избавят от общения с чиновниками при переезде в другой регион.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Россиян избавят от общения с чиновниками при переезде в другой регион.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В Федеральной миграционной службе готовящиеся изменения назвали «либерализацией порядка временной регистрации». К этому шагу чиновников подтолкнул введенный в прошлом году уведомительный порядок регистрации для иностранных трудовых мигрантов. «Российские граждане оказались в неравных условиях с приезжими», – заявил вчера пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Он сообщил, что ведомством подготовлены соответствующие поправки в существующее законодательство.

Раньше, если гражданин сменил место жительства более чем на 90 дней, он был обязан получить у местных властей временную регистрацию. Для жителей регионов, отправляющихся в столицу на заработки, это не новость. Любой милиционер быстро объяснит, в чем тут дело. А вот москвичам с регистрацией сталкиваться приходится редко. Хотя по закону, переселяясь с мая по сентябрь на дачу в Подмосковье, то есть в другой субъект Федерации, мы в принципе должны получить временную регистрацию в каком-нибудь каширском райотделе ФМС. Столичные жители этим правилом обычно пренебрегают. Теперь же чиновники предлагают упростить эту процедуру. Отстаивать очередь в ФМС уже не понадобится. Достаточно заглянуть на почту и отправить в ФМС уведомление. «Полученный в почтовом отделении талон-уведомление и будет служить документом, подтверждающим регистрацию по месту пребывания», – пояснил г-н Полторанин.

Между тем по закону сохранения энергии пока одно ведомство «либерализует» порядки, другое их ужесточает. Как писали «НИ», в ноябре депутаты приняли поправки в закон «О воинском учете». Теперь военкоматы будут осуществлять его не только по месту жительства, но и по месту пребывания граждан, если они переехали куда-то на срок более трех месяцев. Так что военнообязанные мужчины, прибыв в другой регион, после посещения почты, зажав в кулаке талон-уведомление в ФМС, все равно должны бежать в ближайший военкомат. А вдруг война или маневры?

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает уведомительную систему временной регистрации «большим прогрессом». Он напомнил, как еще недавно система регистрации приводила к массовым поборам со стороны милиции. «Да и сейчас я иногда вижу, как милиционеры на вокзалах целенаправленно отлавливают отъезжающих из Москвы гостей столицы. Это просто отвратительно», – сказал «НИ» правозащитник, выразив надежду, что новый порядок снизит уровень коррупции со стороны правоохранительных органов. При этом саму систему регистрации для граждан России г-н Борщев считает «атавизмом советских времен». По его словам, это совершенно излишняя мера. «Преступников и террористов при помощи временной регистрации не вычислишь. Они ее обходят очень просто. А вот законопослушные граждане вынуждены тратить время и силы на ненужные бюрократические процедуры, – заявил правозащитник. – Это формальная процедура и лишний повод для поборов со стороны чиновников».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: