Главная / Газета 9 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Поход во власть

Адвокат ингушской оппозиции будет курировать силовиков

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера стало известно, что адвокат семьи Магомеда Евлоева Муса Плиев назначен советником главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Адвокат оппозиции займется координацией деятельности судебных органов и силовых ведомств. Эксперты отмечают, что новый президент успешно разрядил социальную атмосферу в республике, продемонстрировав лояльность различным группам влияния. Теперь же стоит ожидать переквалификации дела об убийстве Магомеда Евлоева, на чем с самого начала настаивали родственники и сторонники погибшего.

Как рассказал «НИ» сам Муса Плиев, на посту советника президента он будет заниматься «разработкой комплексных мер, направленных на то, чтобы судебные органы и силовые ведомства могли координировать свои действия в целях стабилизации обстановки в республике». «Указ был подписан 6 декабря, и у меня вчера уже был официальный рабочий день», – сообщил он, отметив, что у него есть ряд предложений, которые могли бы исправить ситуацию в республике.

Напомним, в 2002 году, сразу после назначения президентом Ингушетии Мурата Зязикова, г-н Плиев стал его помощником, однако спустя год из-за разногласий написал заявление об отставке. До последнего времени адвокат представлял интересы ингушской оппозиции, а после убийства сотрудниками милиции 31 августа Магомеда Евлоева защищал в суде интересы его семьи. Муса Плиев отмечает, что намерен и дальше заниматься делом об убийстве Евлоева. «До тех пор пока адвокатская палата Москвы не приняла решение о приостановлении статуса адвоката, я имею право участвовать в процессе», – сказал он «НИ».

Сегодня Назрановский суд рассмотрит ходатайство семьи погибшего о переквалификации дела со статьи «причинение смерти по неосторожности» на статью «убийство». Ранее он уже признал незаконным задержание Магомеда Евлоева в аэропорту Ингушетии для принудительного привода к следователю. В случае переквалификации дела, отмечает адвокат, оно будет отправлено на новое расследование. Защита Ибрагима Евлоева, обвиняемого по этому делу начальника охраны бывшего министра МВД Мусы Медова, в свою очередь настаивает на переносе рассмотрения дела в другую республику.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко отмечает, что назначение г-на Плиева на должность советника президента республики показывает, что мнение оппозиции будет услышано. «Общая ситуация в республике пока неблагоприятная, поскольку проблема Ингушетии носит системный характер, за один месяц не решается, – заявила «НИ» эксперт. – Но социальная атмосфера гораздо лучше, чем была при прежнем президенте. Смена власти была востребована, и новому президенту выдан колоссальный кредит доверия. В этом смысле он старается его оправдать». При этом г-жа Гончаренко отмечает, что кадровый выбор у г-на Евкурова ограничен. «Самый интересный вопрос – как он будет взаимодействовать с силовыми ведомствами, ведь предыдущий президент предоставлял федеральным силовым структурам все полномочия и создавал все условия для их деятельности. Но это вопрос следующего этапа, после окончания формирования команды, который подходит к концу», – сказала Оксана Гончаренко.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: