Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

«Это должен быть трибунал»

В России могут создать специальные суды для судей

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Председатель Конституционного суда предлагает создать в России специальный суд, который бы рассматривал дела самих служителей Фемиды. Одни эксперты считают, что будет создана еще одна «бюрократическая организация» для расправы над неугодными судьями. Другие, напротив, говорят, что такой орган станет более независимым, чем нынешняя Квалификационная коллегия судей.

В минувшую субботу глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин предложил создать отдельные суды для рассмотрения дел судей, допустивших в ходе своей работы грубые нарушения. Однако сегодня Конституция создание каких-то дополнительных «чрезвычайных судов» не допускает. Г-н Зорькин об этом, конечно, знает, поэтому он пояснил, что суд для служителей Фемиды «должен носить специальный характер». «Это должен быть некий трибунал, какие есть в других государствах и могут быть у нас», – пояснил он.

Председатель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что «г-н Зорькин предлагает создать еще одну бюрократическую организацию». Он рассказал «НИ», что сегодня в России «бесспорно, есть коррумпированные и некомпетентные судьи, и таких немало», но ввести для них специальные суды – «значит, позволить решать эти проблемы внутри судебного сообщества». «Мы знаем случаи, когда происходит просто расправа над независимыми судьями, а те, кто реально заслуживает наказания, уходят от ответственности», – говорит г-н Пономарев.

Он уверен, что проблему можно решить проще, «допустив к рассмотрению таких случаев независимые общественные организации». Такую возможность должны предоставлять Квалификационные коллегии судей, которые ныне вершат судьбы своих коллег. «Но они очень закрыты. В свое время наше движение пыталось провести в их состав своих людей. Но там было очень много разных бюрократических закорючек, через которые мы не продрались», – вспоминает г-н Пономарев.

Между тем юристы говорят, что в создании нового суда «есть смысл». Председатель президиума Московской коллегии адвокатов Юрий Костанов сказал «НИ», что сегодня Квалификационная коллегия «по существу представляет собой квазисуд», а если будет создан настоящий суд, значит, будет и больше гарантий «его независимости от руководства судебных органов какого-либо региона». «Не секрет, что нынешние коллегии очень склонны прислушиваться к мнению председателя областного или городского суда», – пояснил юрист. По его словам, создание такого органа не будет противоречить Конституции, «ведь вполне ей соответствует идея ювенального суда, административного суда, а это будет суд для судей».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: