Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Максима Резника облили зеленкой

Евгения ЗУБЧЕНКО, Марьям МАГОМЕДОВА
В субботу прошло заседание санкт-петербургского крыла движения «Солидарность», где были определены участники съезда оппозиционной организации. Съезд состоится в конце этой недели в Москве. Оппоненты демократов в очередной раз сделали все, чтобы привлечь к их мероприятию максимум внимания. Бизнес-центр «Треугольник», где проходило собрание, пикетировали несколько «молодогвардейцев», они призывали участников конференции отказаться от совместной деятельности с лидером ОГФ Гарри Каспаровым. Но больше всех досталось главе петербургского отделения партии «Яблоко», одному из организаторов конференции Максиму Резнику. Прямо перед входом в здание двое неизвестных облили его зеленкой и убежали. Г-ну Резнику пришлось вернуться домой, чтобы переодеться, поэтому в открытии собрания он участия не принимал.

Несмотря на происшествия, участники назвали делегатов на предстоящий съезд. В список вошли 30 человек: представители «Яблока», Объединенного гражданского фронта, РНДС, бывшего СПС, движения «Оборона» и Ассоциации малого и среднего бизнеса. По мнению самих оппозиционеров, сейчас еще рано делать прогнозы относительно будущего «Солидарности». «Речь идет только о создании широкого федерального движения, – пояснил «НИ» Максим Резник, – где могли бы вместе работать люди, сейчас находящиеся в разных демократических организациях».

В свою очередь, эксперты говорят, что многое будет зависеть от того, сможет ли «Солидарность» организоваться, преодолеть внутренние противоречия и продемонстрировать эффективную программу действий. «Традиционная проблема для объединения радикальной оппозиции – проблема лидерских разногласий, – пояснил «НИ» замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Предыдущие попытки интеграции подобных групп заканчивались неудачей именно из-за этого». Политолог отмечает, что в условиях кризиса политическая активность и запросы со стороны различных общественных групп начнут возрастать, но говорить о том, что будет востребована именно радикальная оппозиция, пока рано. «В условиях экономического кризиса для общества важно не столько помитинговать, сколько решить свои вопросы и донести свои интересы до власти, – считает он. – В этом смысле сейчас сильно возрастает роль профсоюзов».

Как бы то ни было демократы намерены громко оповестить общественность о том, что они создают новое движение. Съезд «Солидарности» пройдет в Москве 12–13 декабря, а уже на следующий день запланирован очередной «Марш несогласных».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: