Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Путь, устланный цветами

Россия поможет Индии освоить космос и построить атомные электростанции

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Дели

Россия запустит на орбиту индийского космонавта и продаст Индии 80 военно-транспортных вертолетов. Таковы итоги состоявшегося в конце минувшей недели визита в эту страну президента РФ Дмитрия Медведева. Предметом следующего оружейного контракта может стать атомная подводная лодка. После Дели глава России должен был лететь в Италию, но отменил визит в связи со скоропостижной кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Военная тема стала основной во время визита Дмитрия Медведева в Индию.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Военная тема стала основной во время визита Дмитрия Медведева в Индию.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Визит российского президента совпал с началом в Индии холодного сезона. Декабрь здесь – примерно как московский август. Днем – 20–25 градусов тепла, ночью – 10–15. Население реагирует на такие «морозы» своеобразно – надевают теплый тюрбан на голову и шерстяную кофту на плечи, а ноги оставляют в тех же тонких штанах и шлепанцах на босу ногу, что и летом. А все потому, что по местным поверьям все болезни проникают в человека через голову, и укутывать надо именно ее. К иностранцам болезни проникают через другое место, и въезжающим в страну европейцам рекомендуют не только не пить воду из-под крана, но и не чистить ею зубы.

Дмитрия Медведева его индийская коллега г-жа Пратибха Патил принимала в своей резиденции «Раштрапати Бхаван». Этот дворец огромен даже по азиатским меркам. Фасад здания украшают 64 колонны, на крыше разместились шесть фонтанов, а в самом дворце 340 комнат и тронный зал диаметром 25 метров с куполом. В почетный караул помимо пехотинцев входят всадники. Лошади дисциплинированно отстояли всю церемонию, и только одна пыталась танцевать под российский гимн. Дмитрий Медведев обходил почетный караул под музыку, похожую на вальс, в одиночестве, так как по индийскому этикету женщинам принимать парады не положено. Здороваться с дамами за руку также не принято, поэтому когда президент РФ представлял г-же Патил членов российской делегации, она лишь вскидывала вверх руки и хлопала в ладоши.

Общение с коллегой заняло считанные минуты, после чего Дмитрий Медведев направился на переговоры с премьером Манмоханом Сингхом. Индия – парламентская республика, и полномочий у президента здесь немногим больше, чем у английской королевы. С премьером Сингхом президент Медведев общался почти три часа. Результатом переговоров стала совместная декларация с призывом «реформировать международную финансовую архитектуру», чтобы перейти к «более справедливому мировому экономическому порядку», основывающемуся на «принципах многополярности». Россия поддержала Индию как кандидата в постоянные члены Совета Безопасности ООН и в ответ получила поддержку своих действий на Кавказе, хоть и без признания Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, обе страны заступились за право Ирана использовать ядерную энергию в мирных целях.

Контрактов заключили два – о строительстве атомных электростанций по российским проектам и о поставках в Индию 80 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. Стоимость постройки АЭС глава Росатома Сергей Кириенко сообщать отказался. Вертолеты, по словам гендиректора Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, обойдутся Индии более чем в 1 млрд. долларов. Роскосмос, в свою очередь, договорился об отправке на орбиту индийского космонавта и об участии в разработке индийского космического корабля. В космос индиец полетит в 2013 году, а своя ракета появится у Индии к 2015-му.

Дмитрий Медведев заявил, что на переговорах обсуждалась передача Индии «в собственность или аренду подводной лодки с ядерной установкой или с ядерным двигателем». До настоящего времени Россия продавала этой стране только дизельные подлодки. Одну атомную лодку с 1988 по 1991 год сдавал в аренду СССР, однако затем забрал атомоход обратно. В российской делегации отказались пояснять «НИ», какую подводную лодку имел в виду президент. Г-н Исайкин сказал лишь, что когда получит поручение от правительства, тогда и будет его выполнять.

Одним из пунктов пребывания Дмитрия Медведева в Индии было возложение венка к месту кремации Махатмы Ганди на берегу реки Джамны. Перед входом в мемориал принято разуваться, и российский президент обул голубые тапочки. Сопровождающие были в белых. Дмитрий Медведев обошел клумбу и Вечный огонь и разбросал лепестки белых роз. Сжигание покойников – индуистский обряд, и поэтому в стране нет кладбищ. Правда, не каждая семья может позволить себе купить достаточное количество дров, которые здесь в дефиците. Впрочем, теплый климат позволяет экономить на самом необходимом, включая одежду и жилище. Даже в центре Дели, даже по соседству с президентским дворцом встречаются установленные прямо на газоне палатки, в которых живут приехавшие на заработки крестьяне.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: