Главная / Газета 4 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Грязные столицы

Парламентариев заинтересовали экологической ситуацией в стране

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в Госдуме в рамках правительственного часа выступил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Он поведал законодателям о серьезных экологических проблемах России и пообещал заняться их решением уже в 2009–2011 годах. Самый загрязненный воздух, по его словам, в обеих столицах.

В неблагополучной природной среде проживают как минимум 40 млн. наших сограждан.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В неблагополучной природной среде проживают как минимум 40 млн. наших сограждан.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Обрисовывая парламентариям состояние окружающей среды в России, Юрий Трутнев отметил, что для большого числа россиян «экологическая ситуация является неблагоприятной». «В неблагополучной природной среде проживают как минимум 40 млн. наших сограждан. Из них 1 млн. живет в условиях, представляющих собой опасный уровень загрязнения», – заявил министр природных ресурсов.

Городами с самой грязной в стране атмосферой чиновник назвал Москву и Санкт-Петербург, где «100% населения проживают в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха». Он отметил, что загрязняют атмосферу столиц в основном многочисленные автомобили. Автотранспорт вообще является одним из основных источников загрязнения воздуха (42%), уступая пальму первенства лишь промышленным предприятиям (58%). Самое страшное, что с каждым годом воздух России становится только хуже. «За период с 1996 по 2006 год объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу увеличился и достиг 36 млн. тонн», – отметил г-н Трутнев.

Не лучше дела обстоят и с чистотой российской воды. По словам министра, сегодня водоемы страны засоряются всеми кому не лень – объектами ЖКХ (52% сбросов), предприятиями сельского хозяйства (8%), химической и нефтехимической промышленностью (7%) и лесоперерабатывающим комплексом (7%). Впрочем, Юрий Трутнев отметил, что в последнее время «наблюдается некоторое незначительное снижение объема загрязнения» воды. Но произошло это вовсе не потому, что «загрязнители» стали более сознательными, просто «уменьшилось количество водопользователей». Для улучшения ситуации в этой сфере Минприроды внес в правительство проект постановления о повышении платы за сброс стоков в водоемы без должной очистки. «Мы предлагаем к 2014 году увеличить плату за это в шесть раз», – сказал г-н Трутнев. При этом он подчеркнул, что предприятия, которые решат воспользоваться очистными сооружениями, от этих санкций будут освобождаться.

Опасная ситуация сложилась и с накопленным за последние годы мусором. Наибольшую угрозу для жизни и здоровья граждан, по словам министра, представляют «колоссальные объемы твердо-бытовых отходов», захороненные в необорудованных местах вблизи городов. «Количество непереработанных и необезвреженных отходов ежегодно растет – в целом этот показатель за 10 последних лет увеличился на 16%», – заявил Юрий Трутнев. Тему отхода взволновала и депутата Юрия Напсо, который предупредил министра, что скоро Сочи «погрузится в строительный мусор», так как при строительстве Олимпиады забыли об утилизации отходов. А депутаты от КПРФ неожиданно вспомнили о ввозе в Россию отходов ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа и поинтересовались, насколько это безопасно. Вместо министра им ответил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, заверив, что ведомство надежно контролирует перевозки ОЯТ.

Напоследок Юрий Трутнев пообещал законодателям, что его министерство уже в 2009–2011 годах приступит к ликвидации объектов, представляющих наибольшую опасность для экологии и жизни граждан. По его словам, в нашей стране сейчас выделено 194 «горячие экологические точки» и на устранение первых шести потребуется около 30 млрд. руб., о выделении которых сейчас идут переговоры с Министерством финансов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: