Главная / Газета 3 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Пожарная команда

Чтобы быстрее решать кризисные проблемы, депутаты готовы изменить думский регламент

МАРИЯ СЕМИНА

Вчера утром в комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству сообщили, что первое заседание депутатской антикризисной рабочей группы состоится уже 5 декабря. Однако затем «НИ» получили информацию, что группа к работе еще не очень готова.

Пока с уверенностью можно сказать, что есть некая инициативная группа, под руководством вице-спикера Госдумы Юрия Волкова, которая будет заниматься антикризисным законодательством. До настоящего времени соответствующих распоряжений и решений Думы относительно формирования такой группы нет. Однако по аналогии с правительственной антикризисной комиссией она явно должна появиться до конца нынешнего года.

Очевидно также и то, что есть команда депутатов, которые понимают: когда на дворе финансовый кризис, требуется принятие срочных решений. Но при этом есть амфорный регламент, масса рамочных законов, предписывающих, что, прежде чем выносить какой-либо законопроект на пленарное заседание, его нужно долго согласовывать, и на это иногда уходит полгода, а иногда и год. «В условиях финансового кризиса подобная роскошь по времени непозволительна, и по этой причине рассматривается упрощение порядка принятия законопроектов, которые требуются уже завтра, а не через месяц или полгода, когда ситуация кардинально изменится. Вот по этой причине и вынашивается план создания комиссии», – рассказал «НИ» источник в Госдуме.

Однако проблема в том, что до настоящего времени окончательно не определен круг представителей тех комитетов, которые могли бы войти в эту группу. Очевидно, что поскольку речь идет о финансовом кризисе, преимущества получат комитеты, которые так или иначе им занимаются. В команду войдут председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров и зампред банковского комитета Думы Павел Медведев. Это, по словам нашего источника, точно. Но в каком формате она будет работать – в расширенном или узком, какие комитеты полностью будут представлены, будет ли доступ иным фракциям, кроме «Единой России», до сих пор неясно. Окончательно не определено даже название этой антикризисной команды: группа или комиссия.

Не исключено, например, что в эту группу будет делегирован и представитель комитета по труду и социальной политике, поскольку ключевая задача сейчас – удержать не столько финансы, сколько стабильность производства, а также обеспечить своевременную выплату зарплат, пенсий, социальных пособий, подчеркнул источник «НИ». По его словам, от этого больше, нежели от общего положения экономики, зависит психологическое состояние населения.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: