Главная / Газета 2 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Новые декабристы

В Москве и Санкт-Петербурге готовится очередной «Марш несогласных»

МАРИЯ СЕМИНА

Вчера коалиция «Другая Россия» отправила в правительство Москвы заявку, в которой сообщила о своем намерении провести 14 декабря «Марш несогласных» в центре столицы. Организаторы рассчитывают увидеть под своими знаменами около 2 тыс. человек. Такая же заявка от представителей оппозиционных партий и движений на проведение марша в Санкт-Петербурге ранее была направлена в Смольный. Главными темами акции станет экономический кризис и внесение поправок в Конституцию о продлении сроков полномочий президента и Госдумы.

В Москве несистемная оппозиция намеревается собраться на митинг днем 14 декабря на Триумфальной площади, а затем пройти по Тверской улице до площади Революции. «Мы направили заявку в мэрию на 2 тыс. участников и ожидаем окончательного ответа в конце недели, – рассказал «НИ» Александр Аверин, член исполкома «Другой России». – Если нашу заявку отклонят, то мы будем опираться на «право собрания». Сравнивая шансы на марш в Москве и Санкт-Петербурге, г-н Аверин заметил, что «там договориться с властями о проведении митинга легче, так как все-таки это не столица, а в местной мэрии сидят люди более интеллигентные».

Стоит напомнить, что в Москве мартовский «Марш несогласных», приуроченный к предстоявшим президентским выборам, был запрещен городскими властями, а некоторые не послушавшиеся участники акции были задержаны ОМОНом. Тогда же их коллеги в Санкт-Петербурге смогли осуществить задуманное без каких-либо серьезных инцидентов.

«Договор с местными властями в принципе носит уведомительный характер, – разъяснила «НИ» Нина Таганкина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы, – однако это в тех случаях, когда речь идет о простых собраниях и митингах. Но организаторы «Марша несогласных» хотят еще прошествовать по центральным улицам. Если столичные власти откажут им в этом, они должны предложить другое место, где «несогласные» смогут провести марш – это называется согласительная процедура. Разгонять собравшихся по закону власти имеют право в том случае, если люди будут распространять и выкрикивать экстремистские лозунги. Хотя на деле власти могут придумать абсолютно любую причину, как было уже не раз».

Выбор 14 декабря не случаен – оппозиционеры хотят приурочить свою встречу к декабристскому восстанию в 1825 году. «Темами станут риторика властей, которая бременем ложится на плечи граждан, экономический кризис. Хотя более подробно мы еще не обсуждали, – рассказал «НИ» Лев Пономарев, председатель движения «За права человека», участвующего в «Марше несогласных». – Это позор для столицы, когда любые оппозиционные шествия запрещаются. Если регулярно так делать, то рано или поздно эти движения перейдут в неподвластные выступления. Я надеюсь, что власти не будут нам запрещать собираться».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: