Главная / Газета 2 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

«Дуэль» проиграна

Газету закрыли за экстремизм, но она может открыться под другим названием

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, МАРИЯ СЕМИНА

Замоскворецкий районный суд Москвы принял решение о закрытии газеты «Дуэль». Действие печатного издания, в котором оскорбляли ветеранов войны, представителей еврейской общины, государственные органы, прекращено по иску Россвязькомнадзора за публикацию материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Впрочем, эксперты не исключают, что газета может быть легко перерегистрирована под другим названием.

На сайте Россвязькомнадзора говорится, что свидетельство о регистрации СМИ признано недействительным, и после вступления решения в законную силу ведомство издаст приказ о прекращении деятельности этого средства массовой информации. «НИ» попытались узнать мнение о происшедшем главного редактора «Дуэли» Юрия Мухина, однако в редакции нам сообщили, что он отсутствует, но при этом категорично заявили, что «газета не закрыта и будет работать дальше». Информацию о своем закрытии журналисты издания назвали «фальшивой».

Эксперты не исключили в разговоре с «НИ», что редакция рассчитывает подать кассационную жалобу. Официальные письменные предупреждения в ее адрес выносились уже неоднократно. Происходящее сегодня буквально повторяет прошлогодние события. Тогда скандал разгорелся вокруг статьи «Смерть России!». Однако в той истории победителем вышла «Дуэль»: в начале 2008 года после кассационной жалобы редакции решение районного суда было отменено Мосгорсудом. А в 2003 году против редакции был подан иск за публикацию под названием «Ветераны войны – штурмовые отряды еврейских расистов». Решением суда сведения, изложенные в этой статье, были признаны не соответствующими действительности. Суд обязал «Дуэль» исключить оскорбительную и ложную информацию из всех материалов газеты, включая их электронные версии на сайте, и дать опровержение.

Издание выходит тиражом в 16 тыс. экземпляров с февраля 1996 года и позиционирует себя как «газета борьбы общественных идей». Однако на самом деле «Дуэль» выступает как печатный орган общественно-политических движений «Армия воли народа» и «Фронт национального спасения». По мнению правозащитников, в этом СМИ постоянно размещаются материалы антисемитской и антилиберальной направленности, пропагандируется сталинизм, публикуются призывы к осуществлению экстремистской деятельности. К слову сказать, «Дуэль» не первая газета, которую закрывают за экстремизм. Представитель Бюро по правам человека Семен Чарный напомнил «НИ», что в 2002 году та же участь за разжигание межнациональной розни постигла «Русские ведомости». В 2004 году был прекращен выпуск газеты «Родная Сибирь» за то, что ее материалы носили подстрекательский и экстремистский характер. Но самая известная история произошла с «Лимонкой» – газетой незарегистрированной НБП, которая в 2002 году была запрещена решением суда «за разжигание социальной нетерпимости, призывы к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя».

Директор Бюро по правам человека Александр Брод охарактеризовал содержание газеты «Дуэль», как «злобную ксенофобию». Он рассказал, что издание пытаются привлечь к ответственности с момента его открытия. «В газете постоянно печатается масса оскорбительных публикаций антисемитского характера, призывы к свержению конституционного строя, – сообщил «НИ» г-н Брод. – Издание призывает осуществить народный суд над президентом и правительством, которые, по мнению его журналистов, не справляются со своими обязанностями».

Несмотря на то, что газета проигрывала все гражданские процессы, она до последнего времени отделывалась лишь компенсацией моральных издержек в размерах от 2 до 4 тыс. руб. Редактор «Дуэли» менял юридические адреса издания, всячески доказывал, что никого не оскорбляет. «Здесь не надо никаких лингвистических экспертиз, чтобы доказать: газета нарушает законодательство», – полагает Александр Брод. Но особой радости по поводу закрытия издания правозащитники не испытывают. Эксперты практически не сомневаются, что «Дуэль» вскоре после закрытия может снова появиться на свет, но под другим названием, например, «Дуэль 2» или «Поединок».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: