Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Второе дыхание социализма

Коммунисты не устают призывать к национализации заводов и шахт

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В выходные в Москве проходил съезд КПРФ. Программа у делегатов была насыщенной, поскольку помимо докладов и прений был запланирован концерт мастеров искусств, пение «Интернационала» и много всего другого. Партийцы заклеймили позором действующую власть, обсудили новую редакцию программы партии и переизбрали руководство.

За полчаса до начала съезда в фойе уже толпились делегаты и гости съезда. Почти на каждом было что-нибудь красное: галстук, рубашка, джемпер или бусы у дам. В самом зале присутствовало около 1 тыс. человек. «Так, проходим, проходим, не толпимся у входа», – скомандовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов и сам направился в зал. Людей собралось так много, что некоторым делегатам пришлось слушать докладчиков стоя. Впрочем, как только заиграл советский гимн, подняться пришлось и тем, кто сидел. Через минуту – новое «вставание»: на сцену внесли знамя КПРФ и Знамя Победы.

Прежде чем начать заседание, коммунисты приняли в свои ряды новобранцев. Первым оказался бывший аграрий депутат Госдумы Николай Харитонов. Затем состоялось торжественное вручение членских билетов, как выразился тов. Зюганов, «молодой поросли». После чего делегатов ожидало двухчасовое выступление лидера. За это время молодежи в зале заметно поубавилось, зато старшее поколение внимательно конспектировало в блокнотах и тетрадях речь вождя. «Важно искать союзы и компромиссы, которые бы шли на пользу нашей общей борьбе», – в частности, отметил он, предупредив, правда, что «гнилые компромиссы» недопустимы. Предлагаемая коммунистами корректировка курса в первую очередь предусматривает национализацию основных богатств страны: электроэнергетики, транспорта, ВПК, нефтяных и газовых месторождений, заводов, шахт…

Первый зампред лидера партии Иван Мельников рассказал о новой редакции программы, которую он назвал «мощнейшим по своему содержательному заряду, современным политическим документом с колоссальным потенциалом». Впрочем, менять программу полностью коммунисты не стали, а предпочли дополнить ныне существующую рядом положений, например, таким: «Есть все основания считать, что в XXI веке социализм как учение, массовое движение и общественный строй получит свое второе дыхание». Проект новой редакции программы был переведен на английский и испанский языки и послан для ознакомления почти сотне братских партий в различных странах.

Больше всего журналистов интересовала ситуация с расколом в питерском отделении партии. Ранее президиум ЦК КПРФ отменил итоги городской партконференции в Петербурге. Отчитываясь в субботу перед съездом, председатель центральной контрольно- ревизионной комиссии (ЦК РК) Владимир Никитин признал: раскол имел место, но заявил, что коммунисты делают все для сплочения рядов этой организации. В конце января в Северной столице будет проведена отчетно-выборная конференция, на которой изберут новое руководство отделения.

Бороться с оппортунистами наши партии любят. В прошлом году коммунисты обнаружили «неотроцкистов» среди редакторов сайта КПРФ, а несколько лет назад изгнали Геннадия Семигина, которого обвинили в попытке перехватить лидерство в партии. «Яблоко» все время тоже борется со своим питерским отделением, которое участвовало в «маршах несогласных», и вообще известно своим радикализмом. В СПС наиболее заметно было московское отделение, которое не поддержало решение о вхождении партии в новый кремлевский проект.

В воскресенье делегаты переизбрали руководство партии. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов еще в первый день заявил, что уходить он никуда не собирается, но вместе с тем высказался за то, что состав ЦК и руководства партии нужно серьезно обновить. Видимо, таким образом он отреагировал на предложение президента обеспечить ротацию руководства российских партий. Сегодня коммунисты весь день проведут с иностранными гостями съезда, которых, еще по заложенной в КПСС традиции, ждет насыщенная культурная программа.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: