Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Куба рядом

Дмитрий Медведев увидел живого Фиделя Кастро

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Гавана

Свое недельное турне по Латинской Америке Дмитрий Медведев завершил на Кубе. На Острове свободы российский президент пообщался с Раулем Кастро, а затем состоялась историческая встреча и с его легендарным братом Фиделем. В Гавану он отправился прямо с борта российского военного корабля, который прибыл в Венесуэлу для совместных учений в Карибском море.

Такую гаванскую сигару пришлось держать втроем.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
Такую гаванскую сигару пришлось держать втроем.
Фото: ИТАР–ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
shadow
В четверг утром российские моряки в белоснежной форме выстроились на солнечном берегу в ожидании Дмитрия Медведева и Уго Чавеса, которые должны были посетить один из российских кораблей. Первоначально планировалось, что это будет флагман Северного флота, атомный крейсер «Петр Великий». Но в грандиозные планы лидеров вмешалась капризная погода. Крейсер, по словам представителей российского военного командования, из-за волнения на море не смог подойти к берегу. В итоге выход в открытое море на флагмане пришлось заменить на посещение противолодочного корабля «Александр Чабаненко», стоявшего у причала. Правда, утром наблюдался полный штиль, и появились другие версии изменения места «экскурсии». Сразу два президента на борту величественного атомного крейсера вблизи берегов США – это выглядело бы слишком вызывающе. А вот противолодочный корабль габаритами поменьше оказался в самый раз.

Первым на пристань прибыл Дмитрий Медведев, чтобы на правах хозяина на российской территории встретить Уго Чавеса. Венесуэльский президент приехал в странном кортеже. Вооруженные автоматами охранники ехали не внутри автомобилей, а стояли снаружи, наводя страх одним своим видом. Торжественный визит чуть было не подпортил неприятный эпизод, который случился, как только два лидера поднялись по трапу. Возле корабля произошла потасовка между российской и венесуэльской охраной. На борт судна попыталось пройти больше венесуэльских секьюрити, чем было оговорено. Вооруженные до зубов венесуэльцы, игнорируя тот факт, что палуба российского военного корабля – это уже территория другого государства, постарались пробраться на борт с помощью кулаков. Наша охрана дала достойный отпор. Разнимать драчунов пришлось первому вице-премьеру российского правительства Игорю Сечину. Он быстро «разрулил» ситуацию, отделив тех, кого нужно пропустить, от тех, кого можно не пропускать. Президенты инцидент даже не заметили.

Сеньору Чавесу очень понравился российский военный корабль, и он совсем не расстроился, что это оказался не «Петр Великий». «Как видишь, совершенство достижимо», – с гордостью сказал гостю Дмитрий Медведев. Уго Чавес ответил в своей манере, назвав себя «солдатом, который, переполненный эмоциям, находится на этом прекрасном корабле», несколько раз передал привет морякам, называя их то братьями, то детьми. После чего два лидера направились в кают-компанию на встречу с моряками. Правда, в основном здесь присутствовали адмиралы и старшие офицеры, разбавленные несколькими матросами. Внутри сеньор Чавес обратился к Богу, чтобы он позволил провести «здесь всем самые счастливые дни». Как всегда, не обошлось без краткой лекции о Франсиско Миранде, о котором участники встречи узнали еще много интересного. Члены российской делегации за время турне по Латинской Америке выучили биографию этого исторического персонажа назубок. «Спасибо за теплый прием, – поблагодарил Дмитрий Медведев друга и коллегу за устроенную в Каракасе встречу. – Чувствуешь, Уго, как здесь тепло». В раскаленной на солнце каюте было не то что тепло, а безумно жарко. Сидевшие в ней уже довольно долго военные время от времени вытирали пот со лба.

Попрощавшись с другом Чавесом, Дмитрий Медведев отправился к братьям Кастро. На Острове свободы он открыл православный собор Казанской иконы Божией матери. Общение же с председателем Госсовета и Совмина Республики Куба Раулем Кастро прошло сначала в официальной обстановке, а потом и в неформальной. Кубинский лидер устроил экскурсию по старой Гаване, показав несколько исторических кварталов и домик генерал-губернатора. При этом российский президент пообщался не только с жителями Гаваны, которые спокойно продолжали гулять по городу и пить за столиками свой «мохито», но и с сыном и внуком Кастро, которые оказались в составе личной охраны своего отца и деда.

«У нас уже был системный диалог, и раньше были хорошие отношения, но за последние полгода они приобрели интенсивность», – дал оценку отношениям с Кубой Дмитрий Медведев. До конца оставалось непонятно, встретится ли он в Гаване с Фиделем Кастро. Но историческое общение с команданте все-таки состоялось. Дмитрий Медведев стал пятым международным лидером, которого принял за последнее время легендарный Фидель. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, на встрече, которая продолжалась более часа, обсуждались «вопросы дальнейшего развития российско-кубинского сотрудничества и вопросы международной политики».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: