Главная / Газета 27 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

По стопам Пеле

Президент России приобщился к бразильскому футболу

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Рио-де-Жанейро

Вчера Дмитрий Медведев завершил официальный визит в Бразилию. Погода, несмотря на то, что в Рио-де-Жанейро стоит поздняя весна, высоких гостей не баловала. И окунуться в океан на знаменитом на весь мир пляже Копакабана россиянам не удалось из-за шторма. Зато президент заключил новые договоренности в энергетической области и соглашение по военно-техническому сотрудничеству. Тем временем в Венесуэле главу России уже ждал «кусочек» родины в виде атомного ракетного крейсера «Петр Великий».

Мяч Дмитрий Медведев привезет в подарок своему сыну.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
Мяч Дмитрий Медведев привезет в подарок своему сыну.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
shadow
Накануне приезда Дмитрия Медведева в Бразилии бушевала стихия. Но с появлением российского президента в Рио-де-Жанейро погода успокоилась, дожди прекратились, и утром даже выглянуло солнце. Ненастье грозило испортить начало пляжного сезона на одном из самых грандиозных курортов в мире. Впрочем, аборигены и многочисленные туристы рано радовались. Вскоре природа вновь сменила милость на гнев, небо нахмурилось, а на Копакабану, где был расположен отель российского лидера, накатились огромные волны.

Дмитрию Медведеву было чем заняться, кроме осмотра достопримечательностей. Он сначала посетил штаб-квартиру крупнейшей нефтегазовой компании Бразилии «Петробраз», ознакомился с местным опытом разведки и разработки месторождений углеводородов на глубоководном шельфе и посмотрел презентацию национальной программы производства биотоплива.

Российскому президенту продемонстрировали колбочки с топливом из тростника, хлопка, сои и других сельскохозяйственных культур. Он долго изучал содержимое пробирок со светло-желтой жидкостью, напоминающей обычное подсолнечное масло. Заметив такой интерес к своей продукции, которую Бразилия планирует экспортировать в другие страны, представители «Петробраз» презентовали высокому гостю набор из шести бутылочек. «Заправить автомобиль не хватит, но все равно спасибо», – оценил подарок Дмитрий Медведев. Затем он отправился на рабочий завтрак с представителями российских и бразильских деловых кругов. Со вступительным словом там выступил губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал. Видимо, стараясь сделать приятное гостю из России, он отметил, что впервые принимает главу государства, который младше его, причем настолько младше, что он «почувствовал себя староватым». Затем губернатор поведал трогательную историю о том, как его бабушка рассказывала, что,

в свою очередь, ее прабабушка родом из Санкт-Петербурга. Правда, родилась она в семье англичан. После этого г-н Кабрал сообщил, что Бразилии не помешали бы три голоса, которые имеет наша страна в Международном олимпийском комитете. Рио-де-Жанейро наряду с Токио и Чикаго претендует на звание столицы летней Олимпиады в 2016 году. «Мы получили право на проведение чемпионата мира по футболу и теперь готовы

к проведению Олимпиады. И просим ваш голос», – заявил губернатор.

Речь Дмитрия Медведева была более конкретной. Он отметил, что обе страны развиваются по схожему сценарию и «по сути, превращаются в мировых лидеров экономического роста». И им не может помешать даже нагрянувший мировой финансовый кризис, который он назвал «противным». Российский президент подчеркнул, что основной сферой отношений является экономика, и хотя пока результатов немного, но зато имеется огромный потенциал. Его российская сторона видит преимущественно в строительстве на территории Бразилии новых инфраструктурных объектов и освоении новых месторождений. В начале будущего года в Рио откроет свое представительство «Газпром». Его представитель Александр Медведев признался, что Москва очень рассчитывает на тендеры, которые может выиграть бразильская компания «Петробраз», чтобы поучаствовать в этих проектах совместно с бразильцами.

Естественно, посещение одного из самых известных мировых курортов протокольными мероприятиями не ограничилось. Дмитрий Медведев поднялся на гору Корковадо, на которой раскинула руки огромная статуя Иисуса Христа. Правда, всеми красотами Рио полюбоваться российскому лидеру не удалось. Верхушку горы заволокло белым облаком. Зато на знаменитом футбольном стадионе «Маракана», который считается самой большой ареной в мире, ему удалось, быть может, реализовать свою детскую мечту – погонять мяч на поле, где забивал голы знаменитый Пеле. Кстати, футбольный мяч президент перед этим купил в сувенирном магазине для своего сына Ильи, дополнив его майкой национальной футбольной сборной.

Не менее насыщенная программа была у российского президента и во вторник. Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Бразилии Лулой да Силвой. Лидеры обсудили совместное освоение космоса, развитие энергетики, вопросы военно-технического сотрудничеств и упрощения визового режима. А вечером Дмитрий Медведев направился в Венесуэлу, где встретится с лидером страны Уго Чавесом и побывает на борту российского ракетоносца «Петр Великий», который уже прибыл в порт Ла-Гуара. Кстати, атомный крейсер, способный уничтожить небольшое государство, из Карибского моря сразу направится к берегам Сомали бороться с пиратами.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: