Главная / Газета 26 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

«Подстава» на митингах

Правозащитники советуют молодым оппозиционерам тщательнее выбирать выражения

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера активистке красноярского отделения коалиции «Другая Россия» предъявили обвинение в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности». По этой статье ей грозит до двух лет лишения свободы. Поводом для уголовного преследования стали высказывания оппозиционерки на одном из митингов. По версии следствия, бывшая нацболка призывала устроить революцию и захватывать почту, телеграф, телефон, а заодно и городские отделения милиции. Опытные оппозиционеры с многолетним стажем советуют молодым выбирать выражения.

В письме, которое прислал в редакцию «НИ» председатель отделения «Другой России» в Красноярске Андрей Сковородников, сообщается, что поводом для возбуждения уголовного дела против активистки коалиции Екатерины Фатьяновой стало ее выступление 1 Мая этого года на митинге «Революционно-патриотического союза Красноярья». По версии следствия, в высказываниях девушки содержатся «призывы к действиям, направленным на насильственное изменение конституционного строя и возбуждение социальной розни». В частности, внимание правоохранителей привлекли фрагменты речи г-жи Фатьяновой, в которых она говорит, что «остается только организовать революцию», и уточняет, что «революция организуется, когда народ объединится и получит в свои руки оружие». Кроме того, в материалах дела указано, что Екатерина Фатьянова рассуждала о захвате «не только почты, телеграфа, телефона», но и «городских отделений милиции».

«Эти фразы взяли с расшифровки видеозаписи оперативного наблюдения. Просто вырвали из общего контекста выступления и назвали их призывом к экстремизму», – рассказал «НИ» Андрей Сковородников. По его словам, Екатерина Фатьянова «не отрицает, что все это говорила», но призывов к экстремистской деятельности в сказанном не усматривает. Оппозиционерка, в свою очередь, утверждает, что у нее «не было умысла на совершение уголовно наказуемых деяний», и поэтому она готова отстаивать свою невиновность «в судах всех инстанций». «Мы будем добиваться, чтобы этот человек хотя бы остался на свободе. В любом случае у Екатерины есть настрой дойти даже до Европейского суда», – поделился дальнейшими планами г-н Сковородников.

Между тем опытные участники протестных акций говорят, что «в нынешних условиях, зная, что есть закон о противодействии экстремизму», любой человек должен «думать, что говорит с трибуны». «Я всегда тщательно слежу за своими высказываниями и никогда не призывал к свержению власти вооруженным путем. Если же я говорю, что нужно изменить существующий режим, то всегда добавляю – мирными способами», – поделился с «НИ» опытом председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. Правозащитник считает, что если девушка действительно сказала такие вещи, то антиэкстремистский закон к ней применим. Впрочем, по словам правозащитника, необходимо внимательно проследить, чтобы в деле не было «преувеличений со стороны правоохранителей», и во всем разобраться, так как «сплошь и рядом бывших нацболов незаконно преследуют за экстремизм».

Несмотря на это, г-н Пономарев считает, что хоть закон об экстремизме и «гуттаперчевый», но все-таки нужный. «Нам новая революция не нужна, с какой бы стороны она ни угрожала. И людей, которые призывают взяться за оружие, надо преследовать, кем бы они ни были – националистами, левыми экстремистами или кем еще», – говорит он. Вместе с тем он сожалеет, что по этому закону часто преследуют невиновных людей. Поэтому, отмечает правозащитник, сегодня под следствием может оказаться даже очень аккуратный в публичных высказываниях человек. Между тем молодые оппозиционеры к советам старших товарищей следить за своими словами, похоже, прислушиваться не собираются. «Знаете, есть такая пословица – лучше 10 лет орлом пролетать, чем 100 лет черепахой в песке прокопаться. Вот и мы так считаем», – заявил «НИ» Андрей Сковородников.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: