Главная / Газета 26 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Идеи наши – деньги ваши

Российские партии вынуждены затягивать пояса

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера лидер КПРФ признался, что у партии имеются определенные финансовые трудности. Ранее о сокращениях аппарата заявила «Единая Россия». При этом оппозиция может оказаться в более выгодном положении. Ведь в условиях кризиса гораздо дешевле собрать людей на протестный митинг, нежели свозить активистов на многотысячную акцию в поддержку власти.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Накануне съезда, который состоится в ближайшие выходные в Москве, коммунисты признали, что последствия мирового финансового кризиса, о неизбежности которого, кстати, они не раз предупреждали, коснулись и их. Об этом на пресс-конференции сообщил во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Когда ты получаешь зарплату в 20–30 тыс. руб., то можешь перечислять в пользу партии один процент. Ситуация поменяется, если человек получает пособие по безработице», – пояснил он. При этом Геннадий Андреевич уточнил, что полностью разделяет трудности с партией, так как тоже испытывает финансовые проблемы. Г-н Зюганов имел в виду то, что по решению суда у него удержали ползарплаты в счет компенсации по иску губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Стоит отметить, что отсутствие активности коммунистов на выборах президента весной этого года теперь можно истолковывать как их завидную прозорливость – сэкономили немало денег.

«НИ» уже писали, что проблемы с наличностью и долги стали одной из основных причин ликвидации СПС как самостоятельной партии. Прошло совсем немного времени, и мировой финансовый кризис начал уравнивать несистемную оппозицию с парламентскими партиями. На этой неделе стало известно, что даже всемогущие «единороссы» вынуждены потуже затянуть пояса. Самая массовая партия страны отреагировала на кризис самым распространенным сегодня способом. Ее руководство заявило о сокращении на четверть своего центрального аппарата. Аналогичные действия настоятельно рекомендовано предпринять и всем региональным отделениям. Зато в «Справедливой России», несмотря на сложную ситуацию в стране, в пику конкурентам решили сохранить и кадры, и финансирование региональных отделений.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, сокращение штатов не принесет партиям заметной экономии. «Наше законодательство сегодня обязывает партии заниматься большим документооборотом. Чтобы элементарно поддерживать отчетность перед органами регистрации, нужен как минимум один бухгалтер. Причем в каждом региональном отделении», – сообщил «НИ» эксперт. Он сомневается, что сегодня можно найти достаточное число идейных бухгалтеров, готовых трудиться бесплатно. При этом он отметил, что все восемь партий (считая незарегистрированное «Правое дело»), скорее всего, смогут сохранить свои структуры. В первую очередь пострадает партийная печать. Кроме того, партиям придется отказаться и от дорогостоящих массовых акций. Оппозиции в этом смысле легче – желающих попротестовать с каждым днем, вероятно, будет все больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: