Главная / Газета 24 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

«Меня призывали говорить только правду»

Как известный ученый чуть не стал «экстремистом»

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В конце минувшей недели Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) прислала газете «Ведомости» письмо с предостережением строго соблюдать закон о противодействии экстремизму. Внимание чиновников привлекла статья известного ученого – руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, опубликованная еще 6 ноября. Теперь Россвязькомнадзор оправдывается, что это было просто «информационное письмо». Автор же подчеркивает, что он обещал президенту Дмитрию Медведеву «говорить только правду».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В своей статье Евгений Гонтмахер на примере города Н-ска попытался спрогнозировать, к каким последствиям может привести финансовый кризис. «И этот сценарий, кстати говоря, не самый страшный – там кровь не льется, там власть не меняется» – подчеркнул «НИ» ученый. По его словам, сотрудники надзорной службы «углядели в материале признаки разжигания социальной розни между народом и чиновниками», поэтому и выслали газете «черную метку».

«На протяжении всего материала автор противопоставляет две группы граждан: уволенных и оставшихся не у дел рабочих местного градообразующего предприятия, а также страшащихся потерять «теплые места вертикали власти» чиновников», – отмечается в письме Россвязькомнадзора. А такая информация «может быть расценена, как подстрекающая к экстремистским действиям». Сам инцидент эксперт назвал «идиотизмом мелкой бюрократии», которая «пользуется кризисом, чтобы выслужиться перед начальством». «Кто-то, например, просто перестает употреблять слово «кризис» – есть у нас такая тенденция. А кто-то увидел в моей несчастной статье о кризисе какую-то рознь. Это при том, что у нас сплошь и рядом печатаются материалы, которые действительно призывают к национальной и религиозной розни», – негодует г-н Гонтмахер.

Юристы сразу отметили схожесть этого случая с историей блогера Саввы Терентьева. Напомним, весной этого года парня осудили по экстремистской статье, также с формулировкой «за разжигание социальной розни» между народом и правоохранительными органами. «Ни милиционеры, ни даже наши многочисленные чиновники социальным классом не являются», – напоминает «НИ» директор Центра права СМИ Андрей Рихтер. Эксперт уверен: даже если и считать чиновников социальным классом, то «в статье никто к ним ненависть не разжигает». «Тут ведь нет призыва, что мы их должны уничтожить или что-то сделать, чтобы их не стало. Автор говорит лишь об их ошибках. Это как обвинить в разжигании соцрозни за то, что кто-то скажет – дворники плохо метут улицы», – объясняет г-н Рихтер.

Евгений Гонтмахер заявил «НИ», что «так этого не оставит», и «ребят из Роскомнадзора» он намерен «публично призывать, чтобы они доказали то, что инкриминировали». «Меня очень пугает прецедент. Если завтра какой-нибудь эксперт в какой-нибудь местной газете что-то подобное попробует написать, то местные чиновники, сославшись на этот прецедент, скажут ему: «Ты зачем сеешь тут рознь? Ты попадаешь под закон об экстремизме». И начнут давить этого человека или даже в целом газету. Вырисовывается новая форма цензуры экспертного мнения, и это новое веяние надо пресекать» – опасается ученый.

В Россвязькомнадзоре «НИ» сообщили, что «никакого предупреждения газете не было» и что «раздули скандал абсолютно на пустом месте». «Мы просто прислали им письмо, которое не имеет статуса предупреждения. У нас есть такой метод работы – называется профилактический. Мы отсылаем в редакции предостережения, где объясняем, что, на наш взгляд, подобные публикации могут стать нарушением действующего законодательства, – заявил «НИ» советник руководителя ведомства Евгений Стрельчик. – Это просто информационное письмо, которое мы направили, чтобы поставить редакцию в известность, что, если такие публикации будут продолжаться, то, на наш взгляд, это является нехорошим делом».

Самое интересное, что г-н Гонтмахер – член правления Института современного развития, председателем попечительского совета которого является президент России. «Я же недаром подписал эту статью, указав, что я член правления этого института. Дело в том, что Дмитрий Медведев, когда его основывал, призвал нас говорить только правду», – рассказал ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: