Главная / Газета 24 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Работа над ошибками

Демократы сделали очередную попытку объединиться

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА,ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в гостиничном комплексе «Измайлово» проходила конференция демократических сил, в ходе которой выбирали делегатов на предстоящий съезд нового движения под названием «Солидарность». Обсуждалась ситуация в стране и ближайшие планы оппозиционеров. Однако оппоненты демократов напоминают, что это уже не первая по счету коалиция, а «воз и ныне там».

Конференция обещала быть весьма интересной, поскольку в ней принимали участие такие известные оппозиционные деятели, как Гарри Каспаров, Борис Немцов, Иван Стариков, Илья Яшин. Место проведения держалось в тайне до последнего момента: участники опасались провокаций. Но без этого все равно не обошлось. В «Измайлово» собрались активисты прокремлевских молодежных движений в костюмах инопланетян. Они призывали участников конференции отправиться на Луну и строить демократию там. Лидера молодежного движения партии «Яблоко» Илью Яшина попытались облить помоями. Однако, по его словам, провокатор поскользнулся и промахнулся.

По словам члена Оргкомитета по подготовке съезда Ильи Яшина, одной из целей является создание самого широкого движения демократической оппозиции, каким была в свое время партия «Демократическая Россия». Правда, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров отметил, что раньше в рядах демократов было больше оптимизма. Несмотря на это, член координационной группы по созыву съезда «Солидарности» Борис Немцов в своем выступлении подчеркнул, что скептические замечания в адрес нового объединения не оправдали себя. «Нам говорили: вы все переругаетесь, вы все хотите быть вождями, – рассказал он. – Однако мы извлекаем уроки из ошибок. У нас не будет главных, у нас будет коллегиальное руководство». Ключевой задачей демократов он назвал возвращение гражданам права выбирать.

Как рассказал «НИ» бывший глава московского отделения СПС Владлен Максимов, в конференции приняли участие 400 человек, причем половина – это представители как раз столичного отделения СПС. Кстати, ранее было принято решение, что одновременно участвовать в «Правом деле» и в «Солидарности» нельзя. Отметим, что «правые», которые не вошли в новую партию, не смогут существовать под брендом ликвидированной партии. Бывшие товарищи по СПС решили сохранить это название, преобразовав «Союз правых сил» в движение.

Несмотря на то, что в создании новой организации активное участие принимает Илья Яшин, в «Яблоке» считают, что ничего у демократов не получится. «Перспективы у них не очень веселые», – сказала «НИ» исполнительный секретарь политического комитета «Яблока» Галина Михалева. Она напомнила, что это уже шестая по счету организация с теми же людьми и лозунгами. Сначала был «Комитет 2008»; потом Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова; затем появилась «Другая Россия», которая объединила в себе не только демократов, но и «лимоновцев» и других левых; наконец «Национальная Ассамблея» «Всероссийский гражданский конгресс», где правозащитники и демократы пытались до чего-то договориться.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: