Главная / Газета 20 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Рекорд по чтению

Депутатам хватило десяти минут, чтобы поправить Конституцию страны

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Госдума за рекордно короткое время справилась с важнейшим документом страны. Для принятия во втором чтении поправок в Конституцию РФ депутатам понадобилось меньше времени, чем нужно для ее прочтения. Большинство народных избранников из «Единой России» решили одобрить законопроект, даже не обсуждая поправки, которые накануне внесли другие фракции. Это сильно обидело членов ЛДПР, и они устроили «бунт», отказавшись голосовать.

Утром у центрального входа в Госдуму депутатов встречали представители партии «Яблоко», не имеющие доступа на Охотный Ряд. Собравшиеся держали в руках плакаты с лозунгами «Менять Конституцию под конкретного человека неправильно». Законопроект о поправках в Конституцию президент России внес меньше двух недель назад. В нем Дмитрий Медведев предложил избирать президента не на четыре года, как сейчас, а на шесть лет, а Госдуму – на пять. Уже через три дня (в минувшую пятницу) депутаты приняли его в первом чтении. Вчера он стремительно прошел и второе.

Напомним, что обычно после первого чтения депутаты должны внимательно изучить законопроект и внести в него необходимые, на их взгляд, поправки, которые Дума обсуждает и принимает (или отклоняет) в ходе пленарного заседания. К президентским предложениям от оппозиционных фракций накануне тоже поступило восемь поправок. В частности, коммунисты хотели ограничить президента одним сроком, а ЛДПР предлагала увеличить срок полномочий главы государства до семи лет, самого его переименовать в «верховного правителя» и почему-то упразднить Совет Федерации.

Однако думские «единороссы» наотрез отказались рассматривать поправки – по словам главы комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Владимира Плигина, «традиционная процедура в данном случае не применима». Он пояснил, что «этот законопроект является специфическим нормативным актом», поэтому, мол, и процедура должна быть иной. Первый вице-спикер Олег Морозов, который вел заседание, поддержал партийного товарища и предложил считать, что поправок не поступало. Это вызвало недовольство парламентской оппозиции. Глава ЛДПР Владимир Жириновский назвал происходящее саботажем, поскольку его поправок «нет даже в таблице отклоненных», и пригрозил: если его предложения не рассмотрят, «фракция ЛДПР не будет голосовать» за президентский законопроект «ни во втором, ни в третьем чтении» и вообще покинет зал заседаний. «Заткнули рот оппозиции, и поэтому такая Конституция нам не нужна», – объяснил г-н Жириновский.

В свою очередь, коммунист Анатолий Локоть заявил «НИ», что просто «шло политическое продавливание закона, и решение не принимать во внимание поправки и все отбросить было принято заранее». «Нам специально оставили только один день для подачи поправок, так как в выходные никто не работал. Но мы изловчились – их подали, а в результате сегодня утром я поднимаю электронную базу, а там ничего нет – чистый лист. Кто-то за спиной депутатов принимает решения настолько юридически слабые и неубедительные, что даже опытный юрист Владимир Плигин не смог выкрутиться, и повторял одно и то же – «особый закон, особый порядок», – возмущенно рассказал депутат.

Чтобы немного успокоить «протестантов», их поправки распечатали и раздали депутатам в качестве информационного материала. После этого Олег Морозов поставил на голосование вопрос, нужно ли обсуждать эти предложения. 317 депутатов, составляющих фракцию «Единая Россия», решили, что не нужно. Следом, так ничего и не обсудив, Госдума приняла во втором чтении поправки к Конституции России. «За» проголосовал 351 депутат, «против» высказались 57. «Это все коммунисты четко проголосовали против», – сказал Анатолий Локоть. Надо отметить, что хоть либерал-демократы и остались на пленарном заседании, обещание бойкотировать голосование в знак протеста они сдержали.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: