Главная / Газета 20 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Остров стал ближе

Киприоты помогут нам с отдыхом, а мы им – с водой

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев встретился в Кремле с президентом Кипра Димитриосом Христофиасом. Это островное государство первым из стран ЕС поддержало инициативу России по европейской безопасности и пообещало облегчить визовый режим для наших туристов. В ответ РФ берется помочь острову с питьевой водой.

Российский президент сразу же назвал кипрского лидера давним и постоянным другом нашей страны. Димитриас Христофиас признался: ему очень лестно, что его называют «постоянным другом». Причем слово «постоянный» он произнес по-русски. Подобный обмен любезностями продолжался в течение всей встречи. Г-н Христофиас учился в Москве, в Академии общественных наук, защитил диссертацию и даже сыграл здесь свадьбу.

Дмитрий Медведев в начале беседы передал кипрскому коллеге исторические документы о признании Советским Союзом Республики Кипр. Поблагодарив за теплый прием, г-н Христофиас признался, что он переживает особые чувства, находясь в Москве. «Я вспоминаю свои студенческие годы здесь, и для меня особенно волнительно вернуться сюда в качестве главы государства», – сказал он. Дмитрий Медведев сообщил, что российские компании готовы помочь с решением проблемы водоснабжения Кипру, который в последние годы во время жаркого лета страдает от засухи. Со своей стороны, гость заявил о поддержке российской инициативы по безопасности.

Позиция Никосии была позже зафиксирована в совместной декларации. В результате Республика Кипр стала первым европейским государством, официально заявившим о поддержке инициативы президента России по разработке нового договора о европейской безопасности. Г-н Христофиас также подчеркнул, что будет сделано все, чтобы облегчить визовый режим для россиян, которые очень любят приезжать в отпуск на этот остров.

Правда, в итоге список подписанных документов оказался довольно скромным. Особенно если сравнивать с пакетом, заключенным во время недавнего визита президента Вьетнама. Но даже эти соглашения чуть не оказались под угрозой срыва. На церемонии подписания стали происходить странные вещи. Ведущий зачитывал фамилии, выходили представители российской и кипрской сторон. Но если от РФ документы все время подписывали разные люди, то у киприотов, несмотря на то, что фамилии объявлялись разные, каждый раз выходил один и тот же чиновник. На недоуменный взгляд Димитриаса Христофиаса он (это, как оказалось, был министр иностранных дел Маркос Киприану) пожал плечами и показал куда-то вглубь кремлевских коридоров. Затем, после некоторой передышки, уже сам президент Кипра кивнул активному главе МИДа, и тот заодно подписал еще одно соглашение и один меморандум. Куда делось большинство их представителей, уже после встречи не смогли объяснить даже сами киприоты. Одни предполагали, что исчезнувшие министры куда-то уехали, другие подозревали, что они не дошли до кабинета, заблудившись в кремлевских коридорах. Но этот казус настроения обоим лидерам не испортил. Г-н Христофиас не без удовольтвия еще раз ударился в воспоминания о том, как он в детстве слушал программу московского радио на греческом языке, какое впечатление на него произвели запуск первого спутника, полет Гагарина и как он приобретал в Москве знания и опыт.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: