Главная / Газета 19 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Истолковали правильнее

Слухи о выборах губернаторов оказались сильно преувеличены

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Заявление Юрия Лужкова о желательности возвращения к прямым выборам губернаторов произвело эффект разорвавшейся информационной бомбы. Вчера представители «Единой России» хором открещивались от высказываний входящего в Высшее бюро партии мэра Москвы. По мнению экспертов, подобным образом столичный градоначальник отправил сигнал федеральной власти: в период финансового кризиса во главе мегаполиса должен стоять всенародно избранный руководитель.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
О том, что нынешняя ситуация в России позволяет вернуться к вопросу о прямых выборах глав регионов, Юрий Лужков заявил в телеэфире в понедельник вечером. Действующий порядок он охарактеризовал так. «Вы помните, в каких условиях Владимир Владимирович Путин внес эти предложения, – сказал столичный градоначальник, отметив, что «тогда поддержал это». – Нужно было консолидировать государственный потенциал, государственную власть». Но сейчас, по мнению мэра Москвы, прямые выборы глав субъектов можно снова вернуть, так как «человек, который выбран на альтернативной основе всем населением региона, является и по общему признанию, и по внутреннему самочувствию более легитимным».

Напомним, что ранее с аналогичными предложениями выступали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава Башкирии Муртаза Рахимов. При этом все трое, по мнению экспертов, не имеют шансов быть переназначенными федеральной властью на новый срок, зато обладают высокой популярностью в регионах.

Примечательно, что заявление мэра было сделано накануне съезда «Единой России». Неудивительно, что «единороссы» уже на следующий день поспешили в один голос заявить, что высказывание г-на Лужкова не совпадает с точкой зрения партии. Сначала спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что мэр Москвы высказал свою личную позицию. Затем к нему присоединился секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, который добавил, что сегодня нет необходимости возвращаться к старой схеме избрания губернаторов, так как она показала себя недостаточно эффективной. Интересно, что несвоевременным посчитал вопрос о возвращении к прямым выборам глав регионов и один из губернаторов-патриархов, глава Свердловской области Эдуард Россель. «Положение в стране еще такое, что нужно серьезно заниматься подъемом экономики, и не создавать ситуацию, когда на болтовне некоторые приходят к власти», – заявил он.

Кульминации ситуация достигла, когда свои слова стал практически опровергать и сам автор идеи. Юрию Лужкову, находившемуся вчера в Ижевске на заседании Госсовета под председательством Дмитрия Медведева, видимо, ничего не оставалось, как заявить, что «вопрос о возможной выборности губернаторов относится к отдаленной перспективе». Сейчас же надо «сконцентрировать усилия на преодолении последствий мирового финансового кризиса». Кроме того, по словам мэра, его высказывания были неправильно истолкованы.

«Лужков подает сигнал власти: не надо меня менять, так как ситуация в регионе может пойти вразнос, и во главе столицы пригодится рейтинговый руководитель», – сказал «НИ» замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин также уверен, что мэр использует сложившуюся в стране непростую экономическую ситуацию. «В условиях экономического кризиса потребность в авторитетном руководителе возрастает, – сообщил «НИ» эксперт. – Всенародно избранный руководитель региона в большей степени сможет удержать там стабильность».

Но сигнал, по мнению аналитиков, скорее всего, властью услышан не будет. «Все равно рано или поздно его сменят», – полагает г-н Бадовский. Напомним, что летом прошлого года, президент Владимир Путин принял решение о переназначении Юрия Лужкова на пост мэра, но с определенным условием – до того времени как он справится с проблемами обманутых жилищных вкладчиков. Решил ли столичный градоначальник эти проблемы, эксперты сказать затрудняются, зато сообщают, что упорно ходят разговоры, что Юрия Лужкова могут сменить уже весной следующего года. Впрочем, аналогичные слухи возникают уже не в первый раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: