Главная / Газета 19 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

«Будут искать виновных»

Экономические проблемы обостряют национальную рознь

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

По данным Московского бюро по правам человека, менее чем за месяц отмечено еще два убийства на национальной почве и 20 человек ранены. Таковы сводки потерь с полей необъявленной межнациональной войны, разворачивающейся на просторах нашей родины. Эксперты отмечают, что финансовый кризис только ухудшит ситуацию. Без работы останутся не только гастарбайтеры, но и россияне. А отдельные политики уже спешат сделать из иностранцев врагов.

По мнению правозащитников, молодежное крыло партии власти ведет антимигрантскую пропаганду.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
По мнению правозащитников, молодежное крыло партии власти ведет антимигрантскую пропаганду.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
С начала этого года в ходе вылазок националистов погибли 114 человек и 357 пострадали. По данным бюро, более всего от рук ксенофобов страдают выходцы из Центральной Азии, Кавказа и русские. Среди последних радикалы в качестве жертв выбирают идеологических противников – антифашистов и представителей сексуальных меньшинств. При этом правозащитники вынуждены констатировать, что финансовый кризис уже оказывает свое влияние на рост ксенофобии.

«Мы это замечаем в ходе мониторинга радикальных СМИ. В этих изданиях стали появляться списки чиновников и бизнесменов по этническому признаку, – сообщил «НИ» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – При этом эти конкретные люди – евреи, выходцы с Кавказа – обвиняются в росте цен, банковском кризисе и сокращениях рабочих мест». По словам правозащитника, тема мигрантофобии и антизападных настроений весьма остро звучит и в федеральных СМИ. Политики тоже не отстают. «Мы уже обратили внимание властей на акции и пикеты «Молодой гвардии Единой России», которые состоялись две недели назад, – рассказал г-н Брод. – Эти акции были направлены против мигрантов, звучали требования сокращения квот». Кроме того, по данным бюро, коммунисты проводят в регионах протестные митинги, и там звучит ксенофобская риторика.

По мнению Александра Брода, проблема в том, что сегодня нет государственных программ профилактики ксенофобии, что неизбежно приведет к обострению ситуации. «На этой неделе мы встречались с заместителем главы министерства спорта, туризма и молодежной политики Олегом Рожновым, – сообщил эксперт. – И он признал, что таких программ сегодня нет. От нас ждут конкретных предложений, и мы их сейчас разрабатываем. Акцент делается на развитие учебных программ в школах, социальную рекламу». При этом правозащитник признал, что правоохранительные органы стали активнее бороться с националистами. «Но я уверен, что одними карательными мерами проблему не решить», – заявил г-н Брод.

Упомянутые правозащитником коммунисты имеют более практичную точку зрения на проблемы национализма в России. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев также нашел связь роста ксенофобии с экономическим кризисом. По его словам, в стране возрастает конкуренция на рынке труда. «А сейчас на конкретные места берут иностранцев, потому что им можно меньше платить, – заявил «НИ» г-н Соловьев. – Но с учетом массовых сокращений, которые начнутся в связи с кризисом, появятся и дополнительные проблемы. На бытовом уровне люди будут искать виновных в ухудшении ситуации. И непременно найдут их в лице иностранцев». Тем более что национальная тема будет искусственно акцентироваться.

По мнению парламентария, ситуация осложнится и по той причине, что сокращения затронут не только коренное население, но и тех же гастарбайтеров. «Уже сейчас закрываются стройки. Но никто из чиновников не говорит, куда девать уволенных иностранцев. Оказавшись в одночасье на улице без средств к существованию, чем они будут заниматься? – задается вопросом депутат. – Неизбежен рост преступности, что, в свою очередь, приведет к ответной реакции населения и росту ксенофобии».

Как и правозащитник Брод, депутат Соловьев уверен, что нужно предпринимать срочные меры на государственном уровне. Кроме воспитания толерантности, или, говоря по-старому – интернационализма, парламентарий видит выход в более конкретных мерах. По его словам, в Госдуме сейчас разрабатываются соответствующие предложения. В частности, думцы озаботились судьбой безработных гастарбайтеров. «Когда речь идет об иностранцах, приехавших работать по квотам, то они ведь не на пустое место прибывали, – напоминает он. – И работодатели при увольнении должны принять меры для отправки иностранных рабочих на родину». Однако, по его словам, сами бизнесмены на этот шаг не пойдут, так как это дополнительные расходы. «Гораздо легче просто выкинуть иностранцев на улицу, – предполагает г-н Соловьев. – В результате, кроме наших безработных, по улицам еще будут ходить иностранцы».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: