Главная / Газета 18 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

А не замахнуться ли нам…

Депутаты тоже хотят внести свои поправки в Конституцию

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении президентский пакет поправок в Конституцию РФ. Между тем ряд депутатов решили воспользоваться случаем и внести свой вклад в изменение Основного закона. ЛДПР, например, не нравится слово «президент» – благозвучнее «верховный правитель». А представитель фракции КПРФ предложил ограничить главу государства одним сроком правления.

Напомним, что несколько подкорректировать существующий Основной закон Дмитрий Медведев предложил 5 ноября в ежегодном послании Федеральному собранию. Речь идет об увеличении сроков полномочий президента до 6 лет, и Госдумы – до 5 лет. А ведь еще и года не прошло, как депутаты шумно отмечали 15-летний юбилей Конституции, и она всем нравилась. Спикер Госдумы Борис Грызлов на следующий день после думских выборов подчеркнул, что «все четыре прошедших года парламентское большинство стояло на защите Конституции», тогда он говорил, что «Единая Россия» не намерена «вносить в нее какие-либо изменения».

Отчасти он свое обещание выполнил. Приняв в минувшую пятницу президентский пакет законопроектов в первом чтении, в понедельник комитет по конституционному законодательству и госстроительству решительно защитил Конституцию от поправок простых депутатов. А таковых набралось восемь штук. Дело в том, что изначально наш парламент, получив задание сверху, по традиции дал «полный ход». Думали, что поправки в Основной закон протолкнут сразу в трех чтениях, но был взят курс на рассмотрение «в обычном порядке». И правда, нехорошо получается – не могут же депутаты принять судьбоносные поправки, фактически их не читая.

Проблема в том, что «обычный порядок» предполагает, что любой народный избранник после первого чтения может представить свое видение законопроекта. И если думское большинство на святое замахнуться не решилось, то их коллеги из малых парламентских партий над президентским пакетом поработали. Когда еще представится случай поправить Конституцию. Наибольшую активность развили члены фракции ЛДПР, где подготовили сразу семь оригинальных идей. Так, шесть лет президентства либерал-демократам показалось мало, и они предложили увеличить срок до семи лет. Владимиру Жириновскому давно уже не нравится иностранное слово «президент», которое он хочет заменить в Основном законе на «верховный правитель». Заодно в преамбуле к Конституции он предложил вместо «многонациональный народ» зафиксировать «русский и другие народы».

Оппозиция тоже решила высказаться. Так, депутат от КПРФ Виктор Илюхин, вслед за фракцией согласившись с увеличением президентского срока до шести лет, тем не менее предложил ограничить правление главы государства одним сроком. «Шесть лет – это достаточно много, – пояснил «НИ» депутат. – За это время как раз можно исполнить два нынешних трехгодичных бюджета». При этом г-н Илюхин напомнил, что, как правило, у нас президент после окончания первого срока выставляет свою кандидатуру на второй. «После принятия поправок в Конституцию шесть лет окажутся двенадцатью. Если мы хотим избежать застойных явлений, то просто необходимо ограничить правление одним сроком», – считает он.

По словам парламентария, на вчерашнем заседании профильного комитета все поправки были рекомендованы к отклонению со ссылкой на то, что когда они вносились, была нарушена процедура. Согласно регламенту Госдумы на изменение 3 и 8 глав Конституции могут замахнуться не менее одной пятой части депутатов. Это означает, что авторам поправок нужно было заручиться поддержкой еще 49 коллег. И если ЛДПР со своей фракцией в 40 человек этой возможности лишены, то коммунисты, которые имеют на Охотном Ряду 57 мест, могли бы и рискнуть.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: