Главная / Газета 18 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

«Их выселяют в никуда»

Разведенные родители должны будут обеспечить детей жильем

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В среду Госдума планирует рассмотреть два законопроекта, направленных на обеспечение жильем детей в разведенных семьях. Один из них дает судам возможность заставлять родителей в случае развода совместно оплачивать жилье несовершеннолетним и недееспособным детям. Если документ примут, то 25% от арендной платы за квартиру, которую женщина снимает для себя и оставшегося с ней сына, должен будет оплачивать отец. Второй законопроект и вовсе предлагает обязать родителя – собственника жилья, разрешать ребенку жить на его жилплощади до наступления совершеннолетия.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Поправки в 86 статью Семейного кодекса, которая возлагает на обоих разведенных родителей ответственность за «дополнительные расходы на детей», внес сенатор Рустем Шиянов. Сейчас каждый из родителей может быть привлечен судом к оплате затрат, связанных с тяжелой болезнью ребенка, увечьем несовершеннолетних детей или нетрудоспособностью совершеннолетних. Кроме того, родители должны вместе оплачивать, например, няню или сиделку, а также давать деньги на дополнительные расходы, возникшие «при наличии других исключительных обстоятельств».

К числу этих «обстоятельств» г-н Шиянов предложил добавить и затраты на обеспечение ребенка жилым помещением. В пояснительной записке автор отмечает, что в России существует проблема – появление большого количества бездомных детей. «Дело в том, что иногда тот из родителей, с которым после развода остался ребенок, не имеет в собственности жилья или средств для его найма», – рассуждает сенатор. А алиментов, который такой родитель получает, зачастую не хватает для оплаты съемной квартиры.

Автор отмечает, что, например, стоимость аренды однокомнатной квартиры в «хрущевке», расположенной в ближнем Подмосковье, «находится в пределах 16–24 тыс. руб. в месяц». В такой ситуации ребенок и родитель, с которым он остался, изначально ставятся в условия выживания на грани бедности. Именно поэтому предлагается на родителя, уже «обложенного» алиментами, дополнительно возложить обязанность оплачивать 25% стоимости найма квартиры или дома. «За жилье для бывшего супруга он платить не обязан, а обязанность по обеспечению жилым помещением ребенка лежит на них обоих одинаково», – уверен сенатор.

Наряду с этой инициативой, в среду депутаты должны рассмотреть еще один похожий законопроект. Законодатели решили сделать обеспечение детей жильем обязанностью разведенных родителей, а не просто «дополнительными расходами». «После принятия нового Жилищного кодекса и поправок в Гражданский кодекс, которые отменили право пользоваться жильем бывших членов семьи, у несовершеннолетних детей возникли колоссальные проблемы. Их после развода родителей часто просто выселяют в никуда», – рассказал «НИ» автор законопроекта депутат Владимир Улас.

По его словам, нередко ребенок остается с матерью, а жилье принадлежит отцу, «который после развода вышвыривает обоих из квартиры». И суд, даже прекрасно понимая чрезвычайную ситуацию, ничего не может сделать. «Чтобы устранить эту проблему, мы и написали законопроект, который обяжет родителей позаботиться о жилье ребенка, даже после развода. Если, допустим, собственником жилья является отец, а у матери с ребенком жилья нет, то после развода отец обязан разрешить ребенку до совершеннолетия проживать на его территории. Если отца этот вариант не устраивает, он может оказать финансовую поддержку для аренды или покупки жилья ребенку», – пояснил «НИ» депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: