Главная / Газета 17 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Съезд бывших

В России появилась большая демократическая партия

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Москве состоялся учредительный съезд партии «Правое дело». Днем ранее самораспустились СПС, Демократическая партия России и «Гражданская сила». Новые правые намерены успешно выступить на следующих выборах в Госдуму. Впрочем, несмотря на оптимизм, партийцы решили на всякий случай сохранить в качестве запасного аэродрома движение «Союз правых сил», если с новой партией «что-нибудь случится».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Представители ДПР и «Гражданской силы» самораспустились быстро и при закрытых дверях. Позже их лидеры, не скрывая удовлетворения, говорили о долгожданном объединении демократических сил. Совсем другие настроения царили в СПС. По дороге в гостиницу «Олимпиец» в городе Химки-12, где проходил съезд, активисты из столичного СПС встречали делегатов протестными плакатами.

В ходе съезда единодушия тоже не было. На трибуну поднялся Борис Немцов и заявил, что готов вернуться и взять на себя ответственность за финансирование партии, если она сохранится. «С чего вы взяли, что новый проект будет успешным? Вы будете работать в качестве вассала», – предупредил он. Но все же большинство решило, что альтернативы самороспуску нет. Это решение поддержали более двух третей делегатов. «Нет ни одного человека, который рад этому решению, тем не менее оно принято», – поставил точку и.о. лидера СПС Леонид Гозман. Голосовали поименно: г-н Гозман называл имя делегата, и тот высказывал свою позицию. Кроме того, партийцы решили учредить одноименную общественную организацию «Союз правых сил». «Если, не дай Бог, не получится, движение будет запасным аэродромом», – объяснил делегатам г-н Гозман.

Если самораспускались правые в подмосковных Химках, то объединялись уже в воскресенье в самом центре столицы в «Президент-отеле», принадлежащем управделами президента РФ. Видимо, это место должно было стать доказательством того, что демократы вступили на правильный путь. Делегаты пребывали в приподнятом настроении. Фотографировались и обнимались в холле гостиницы, по-дружески похлопывая друг друга. Оппозиционных настроений замечено не было, правда, все же кое-какие вопросы возникали. Так, в качестве эмблемы партии выбрана пятиконечная трехцветная звезда, и многие так и не поняли, с чего бы это? «Нет, ну почему звезда-то? Лучше бы российский флаг», – обсуждали между собой бывшие эспээсовцы.

Первым выступил Леонид Гозман, который рассказал, что у правых были серьезные аргументы против этого проекта, но перевесили аргументы «за». «Такая партия нужна стране. В России нет правой альтернативы», – заявил он. Затем выступили Борис Титов и Георгий Бовт. Все трое, как и ожидалось, стали сопредседателями «Правого дела». Экс-лидер ДПР Андрей Богданов рассказал, что для него партия была и домом и семьей. «Это целая жизнь», – вздохнул он и тут же привел данные опроса ВЦИОМ: если бы сейчас были выборы, объединенная партия набрала бы 8%. «Мы можем набрать до 15%!» – пообещал он. Депутат Заксобрания Рязанской области Александра Перехватова предложила выбрать одного лидера. «Потому что три лидера – это как-то не по-русски», – аргументировала она под дружный хохот собравшихся. Затем партийцы проголосовали за создание новой партии, после чего зал сотрясли бурные аплодисменты.

Представители других партий по-разному отнеслись к созданию новой организации. Первый вице-спикер Госдумы, член Бюро Высшего совета «Единой России» Олег Морозов заметил, что сегодня правый фланг в органах федеральной власти пуст, а избиратель у либералов есть, и такая ситуация, по его словам, ненормальна. Зато коммунисты откровенно потешаются над новыми демократами. «Партия под названием «Правое дело» – это, я бы сказал, правый капустник, слепленный из огрызков трех партий», – сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он подчеркнул, что нельзя создать сколько-нибудь серьезную политическую партию без самостоятельных идей. «А тут идеи и идеология новым правым будут спускаться из кремлевских кабинетов», – резюмировал политик. Да и экс-лидер СПС Никита Белых считает, что «Правое дело» вряд ли станет оппозицией.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: