Главная / Газета 12 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Вялотекущий бойкот

Конституционный суд пытается заставить другие суды выполнять его решения

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Конституционный суд вынес определение, согласно которому любое его решение должно автоматически служить основанием для пересмотра постановлений, ранее вынесенных простыми судами. Это уточнение председатель КС Валерий Зорькин был вынужден сделать из-за того, что даже после постановления, вынесенного его ведомством, российские суды часто отказываются пересматривать свои решения. «Дела подлежат пересмотру в любом случае», – предупредил г-н Зорькин.

Поводом для столь грозного заявления стало заявление одного из хакасских предприятий, которое, ссылаясь на одно из прежних решений КС, хотело пересмотреть в Верховном суде свое дело, но получило отказ. Представителям компании просто заявили, что постановление Конституционного суда не является вновь открывшимся обстоятельством. Предприятию пришлось отправляться за разъяснениями в ведомство г-на Зорькина, и вчера они были даны. Валерий Зорькин отметил, что это не первый случай, когда суды отказываются пересматривать решение после постановления КС. «Здесь дело не в амбициях КС, а в строгой необходимости исполнения решений всех судов, в том числе и Конституционного, постановления которого имеют приоритет, – сказал он. – Сделано это для того, чтобы конституционные права граждан были защищены». При этом г-н Зорькин выразил надежду, что с учетом существующей в стране правовой практики вынесенное во вторник решение станет прецедентным.

О том, что «дела заявителей, в любом случае, подлежат пересмотру в других судах», по словам бывшего судьи КС Тамары Морщаковой, записано в 100 статье закона «О Конституционном суде». Она пояснила, что раньше суды меняли собственные решения лишь в случае, когда весь закон признавался не соответствующим Основному закону. Теперь же достаточно решения КС, что правильный закон неправильно толкуется и применяется.

То, что у нас в стране отношение к решениям Конституционного суда, мягко сказать, «некорректное», считает и депутат Госдумы, член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. «Исполнение множества решений КС сильно затягиваются или не исполняются не только судами, но и властями, – сказал «НИ» депутат. – Это вялотекущий бойкот. Достаточно независимые решения не устраивают ни судей, ни чиновников, ни законодательную власть».

Факт такого непочтительного отношения к ведомству Валерия Зорькина эксперты объясняют тем, что у КС нет механизмов воздействия на коллег. Если Верховный суд может просто отменить решение нижестоящей инстанции или даже лишить судью статуса, то Конституционный суд никаких реальных рычагов воздействия не имеет. «Единственное, что он может сделать, это писать жалобы», – говорит г-н Соловьев. Что касается дел, которые могут быть пересмотрены, то их, по словам депутата, около нескольких десятков тысяч, в том числе социальных, касающихся пенсионных выплат, жилищного обеспечения, декретных пособий. «Они должны быть пересмотрены судами автоматически, без подачи заявлений истцов, – полагает депутат. – Но, скорее всего, ничего не произойдет, так как судам, находящимся под контролем властей, это просто невыгодно». Ведь по пересмотренным делам придется выплачивать компенсации за нанесенный ущерб гражданам и организациям.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: