Главная / Газета 12 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

«Они ближе к избирателю»

Отмена одномандатных округов встретила сопротивление на муниципальном уровне

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера городские думы Челябинска и Екатеринбурга обсуждали вопрос, реформировать им систему выборов или нет. Речь идет о переходе на смешанную систему выборов и частичном отказе от голосования по одномандатным округам. В результате челябинские депутаты, посовещавшись с общественностью, решили не отказываться от одномандатников, так как они «ближе к избирателям». Екатеринбургские парламентарии вняли рекомендациям федерального центра и одобрили введение смешанной системы на городских выборах.

Прежде чем принять решение, челябинские депутаты посоветовались с общественностью. 7 ноября состоялись слушания, результатом которых стало решение о преждевременности внесения изменений в принцип избрания депутатов городской думы. Общественники уверены, что переход на смешанную систему выборов в муниципалитетах пока принесет больше вреда, чем пользы, поскольку партии будут больше думать о партийной дисциплине, а не об интересах избирателей. Вчера парламентарии практически единогласно утвердили эти рекомендации. Председатель гордумы Челябинска Сергей Комяков после голосования пояснил журналистам, что «при голосовании за списки избиратели больше голосуют за бренд партии, да за 2–3 фамилии, которые знают все, но обладатели которых никогда не будут депутатами гордумы».

Эксперт Института региональной политики Алексей Титков говорит «НИ», что это решение выгодно городской администрации, «которой проще иметь дело с одномандатниками». «Президентская администрация слишком далеко, местные проблемы нужно решать прямо сейчас, – говорит «НИ» эксперт. – До сих пор депутаты избирались по одномандатным округам, а переход на выборы по партийным спискам означает, что округов станет меньше и в них будет труднее попасть». При этом он отмечает, что «лояльность Думы от этого не пострадает, поскольку большинство депутатов – представители «Единой России».

На публичных слушаниях в Екатеринбурге также было принято решение не отказываться от одномандатников. Однако вчера парламентарии эту рекомендацию проигнорировали и проголосовали за поправки в Устав города. Согласно этому решению, одна половина депутатов городского заксобрания будет избираться по одномандатным округам, а вторая – по партийным спискам.

Напомним, что в начале октября президиум генсовета «Единой России» рекомендовал региональным и местным фракциям своей партии до 15 декабря внести предложения, касающиеся перехода на пропорционально-мажоритарную систему выборов депутатов. Федеральное руководство партии власти добивается того, чтобы 50% депутатов городских заксобраний столиц регионов и городов с миллионным населением избирались по партийным спискам. «С точки зрения президентской администрации проще, когда все органы власти от Государственной думы до студенческих советов избираются хотя бы частично по партийным спискам», – говорит «НИ» Алексей Титков.

Впрочем, возможно вскоре всем муниципальным образованиям независимо от их мнения придется перейти на смешанную систему выборов. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, внесенный летом этого года депутатами от «Справедливой России», которые предлагают не менее половины муниципалов избирать по партийным спискам. При этом проходной барьер должны устанавливать регионы, но он не может быть более 7%. Поправки уже были одобрены Госдумой в первом чтении 17 октября. В пояснительной записке авторы отмечают, что «аналогичные правовые нормы были применены к процессу формирования органов законодательной власти субъектов РФ и позитивно себя зарекомендовали». Если законопроект будет одобрен до конца ноября, уже следующие мартовские выборы пройдут по смешанной системе голосования.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: