Главная / Газета 11 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Вернуться к первоисточнику власти

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
На прошлой неделе президент нашей страны Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному собранию. В нем был проанализирован очень большой круг вопросов от полномочий депутатов Государственной думы до военного ответа России на развертывание ПРО в Европе. Между тем для обычного гражданина самым главным является разговор о правах человека, основных ценностях и о бюрократии. По мнению президента, главной ценностью является жизнь человека, его благосостояние и достоинство.

Посмотрим, как в свете этого постулата и других высказываний президента разрешить конфликты, которые происходят во многих регионах нашей страны, в особенности в крупных городах. Много внимания президент уделил судам, однако основной поток жалоб на суды связан не с ситуациями, когда люди разводятся или делят имущество, а когда люди судятся с властями. Поэтому я предлагаю, чтобы спор гражданина с властью рассматривал суд на ступеньку выше. Например, человек оспаривает документ, подписанный губернатором края или мэром большого города. Схема должна быть такой. Чтобы по первой инстанции дело сразу слушал Верховный суд РФ, а по второй – кассационная палата Верховного суда РФ. Тогда никто не сможет упрекнуть городской суд, что он априори встал на сторону мэра или губернатора.

С одной стороны, президент призвал усилить контрольные функции парламента по отношению к правительству. С другой – он указал на то, что Совет Федерации должен формироваться из депутатов местных органов власти. Таким образом, глава государства уделяет большое внимание законодательным и муниципальным собраниям (бывшим райсоветам). А давайте поставим вопрос: что может сегодня райсовет? Да практически ничего. Простой пример. Во дворе, окруженном пятью домами, хотят построить еще один. Начинаются скандалы, а депутаты каких-либо прав лишены. Совершенно очевидно, что напрашивается следующая норма: любая стройка в районе должна быть утверждена двумя третями списочного состава депутатов муниципального собрания (районного совета). Президент сказал, что эти депутаты должны иметь возможность снимать со своей должности руководителя муниципалитета. Но под словом «муниципалитет» понимается исполнительная власть района или города районного значения, следовательно, депутаты должны иметь право снимать с должности и главу городской управы (естественно, по объективным критериям).

У нас очень часто говорят о том, что требования народа, особенно в области строительства, надо поделить на справедливые и эгоистичные. Я считаю, что к гражданам не может быть применен такой термин, как эгоизм. Если люди против стройки хоть большого небоскреба, хоть маленького магазина, то, наверное, надо к ним прислушаться. И не доводить до рукопашных схваток между старушками и омоновцами.

Президент говорит о сокращении территориальных органов исполнительной власти и соответственно о сокращении чиновничьего аппарата. В условиях кризиса совершенно очевидно, что эти деньги нужно пустить на социальные гарантии: пенсии, стипендии, выплаты ветеранам и инвалидам. Вместе с тем сегодня во многих городах и регионах нашей страны классические ДЭЗы поделены на две части: на сам ДЭЗ и ГУИЗ (инженерную службу). Наверное, нужно прекратить эти деления, где тоже свои чиновники, и вернуться к старой схеме, когда ДЭЗ отвечал за все.

Если подвести итоги сказанному, споры между властью и гражданином (группой граждан) должен рассматривать самый высокий суд, количество районов и других региональных структур необходимо уменьшить. Вспомним, что в той же Москве раньше было 35 районов, и все они замыкались на городе. Теперь у нас более 120 районов плюс 10 префектур и везде здания, кабинеты, столы, телефоны, факсы. Исполнительная власть должна быть взята под жесткий контроль власти представительной (законодательной). А все острые вопросы должны не просто обсуждаться, а утверждаться большинством народа и большинством региональных депутатов.

Правильно сказал в одном из своих интервью главный архитектор Москвы Александр Кузьмин: «Полторы сотни пенсионерок появляются тогда, когда дело доходит до момента возведения забора вокруг будущей стройплощадки». А все эти вопросы: стройку и разговоры о том, сносить пятиэтажку или нет и какую квартиру давать новоселам, в доме напротив или через десять кварталов и кто за это все заплатит – город край или так называемый инвестор: все это должны обсуждать комиссии райсовета с привлечением жителей. А утверждать решения должны все депутаты, а не чиновник в тишине кабинета. Вот тогда у нас не будет коррупции, и не на словах, а на деле будет реализовываться вторая статья Конституции, по которой источником власти является народ, а не чиновник. В этом я вижу стержень послания президента.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: