Главная / Газета 11 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Игра со стрелками

Госдума может отменить переход на «зимнее» и «летнее» время

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Завтра депутаты рассмотрят законопроект, который предусматривает отмену в России перехода на летнее и зимнее время. По мнению автора идеи, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, перевод стрелок больше вредит здоровью граждан, чем экономит электроэнергию. Из-за этого, по его данным, ежегодно умирает до 70 тыс. россиян. Эксперты уверены, что эта идея вечная и будет вноситься каждый год, так как является простым способом напомнить избирателям о существовании ее авторов.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Не успели в России в ночь с 25 на 26 октября перейти на «зимнее время», как спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал это самое время отменить. В среду депутаты рассмотрят законопроект, внесенный председателем Совета Федерации в соавторстве с депутатами Госдумы Иваном Грачевым и Валерием Черешневым. По мнению спикера верхней палаты, переход на «зимнее» и «летнее время» – это «форменное издевательство над миллионами людей, которым снова приходится перестраивать свои суточные ритмы». Он ссылается на мнение медиков, которые полагают, что неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможная выгода от экономии электроэнергии. При этом убедительных доказательств вреда или пользы, судя по всему, нет ни у противников, ни у сторонников смены временного режима. В пояснительной записке к представленному законопроекту говорится, что «комплексных исследований влияния перехода на «летнее время» во всех сферах жизни не проводилось». Вместо этого авторы проекта ссылаются на «некоторые исследования в субъектах Федерации, которые подтверждают выводы специалистов». Если верить представленным данным, в течение первых двух недель после перевода стрелок на 12% возрастает число вызовов «скорой помощи», самоубийств происходит больше на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, а смертность от инфаркта миокарда зашкаливает за 75%. А на основе анализа, правда, несколько устаревших данных за период 1980–1999 годы в проекте демонстрируется, что по вине часовых стрелок преждевременно умирает 60–70 тыс. россиян в год.

Энергетики же апеллируют к тому, что принятие данного закона повлечет за собой дополнительные расходы из федерального бюджета. По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы, отмена дополнительного светового часа не даст сэкономить миллиарды киловатт-часов.

Судя по отрицательному заключению на законопроект со стороны правительства, и также незавидной участи предыдущих аналогичных инициатив, этот закон будет снова отклонен. До этого провалились проекты чиновников из Томской области, а также закон, внесенный группой депутатов Госдумы. По мнению экспертов, каждый год, с каждым переводом стрелок, вновь возникает дискуссия по поводу целесообразности этой процедуры. «Это ежегодное явление, вечная тема, – говорит «НИ» заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Снова и снова всплывает этот вопрос, который с одной стороны, волнует всех, а с другой стороны, является довольно безобидным на фоне других проблем».

Для законодателей «игра со стрелками» – это одновременно хороший способ проявить инициативу и одновременно выступить по волнующей всех теме. Поэтому летнее и зимнее время будет будоражить парламентариев каждый год. Но, по мнению экспертов, пока не будет представлено каких-то реальных научных исследований о вреде перевода стрелок, никаких результатов ждать не стоит. Таких не очень злободневных тем, с помощью которых легко завоевать внимание избирателя в парламенте, достаточно много. Так, много шума наделали предложения молодого депутата от «Единой России» Роберта Шлегеля. Он предлагал закрывать СМИ без суда за «клевету» и ввести штрафы за чтение эротических журналов в общественных местах. Летом Владимир Жириновский активно требовал ввести «сухой закон» на борту авиалайнера, поскольку это угрожает безопасности полета. В сентябре депутаты приняли законопроект, регулирующий правила использования российского триколора. Без таких идей в Госдуме не обойтись, единодушны эксперты. В деятельности парламента всегда есть такие проекты.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: