Главная / Газета 10 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Глоток виртуальной свободы

Новое руководство Ингушетии готово к диалогу с оппозицией

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшую пятницу Верховный суд Ингушетии отменил решение Назрановского районного суда, которое послужило основанием для закрытия оппозиционного сайта «Ингушетия.ру». Эксперты отмечают, что новый глава республики Юнус-Бек Евкуров, который уже встретился с представителями оппозиции, таким образом демонстрирует свою готовность к сотрудничеству.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Представители Верховного суда Ингушетии сообщили об отмене решения Назрановского суда, которым интервью с бизнесменом Мусой Келиговым на сайте «Ингушетия.ру» было признано экстремистским, а также принятом на этом основании решении о закрытии сайта. Напомним, сайт «Ингушетия.ру», владелец которого Магомед Евлоев был убит 31 августа сотрудниками правоохранительных органов, резко критиковал бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова и требовал его отставки. После гибели г-на Евлоева владельцем сайта стал Макшарип Аушев, который на прошлой неделе заявил, что слагает с себя полномочия, а временно исполняющим обязанности руководителя сайта стала его главный редактор Роза Мальсагова, она сейчас проживает во Франции.

Эксперты отмечают, что без смены власти в республике отменить запрет на работу оппозиционного сайта было бы невозможно. Напомним, 30 октября президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия главы республики Мурата Зязикова, руководившего Ингушетией с 2002 года. Г-н Зязиков решение об отставке назвал «добровольным». По его словам, он сам написал заявление о сложении полномочий «в связи с переходом на другую работу». В тот же день и.о. главы республики был назначен заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-Бек Евкуров, а на следующий день депутаты Народного собрания утвердили его в должности большинством голосов. Отставку Мурата Зязикова, которой добивались представители оппозиции, ингуши встретили гуляньями. Новый президент Ингушетии заявил, что понимает, какая ситуация сложилась в республике, но не «склонен ее драматизировать». Проводить масштабные кадровые перестановки, по его словам, он не намерен.

3 ноября г-н Евкуров в своей резиденции в Магасе провел трехчасовую встречу с представителями оппозиции Магомедом Хазбиевым, Макшарипом Аушевым и Мусой Плиевым. После встречи они отметили, что довольны разговором, и рассчитывают на то, что новый президент сможет изменить ситуацию в республике. Вчера также стало известно, что организатор общенационального митинга Магомед Хазбиев написал заявление в прокуратуру с требованием возбудить дело в отношении и.о. министра внутренних дел Мусы Медова за клевету. Поводом для обращения стала публикация, размещенная на сайте МВД Ингушетии, в которой говорится, что г-н Хазбиев якобы был ранее судим за незаконный оборот наркотиков, а 31 августа «под его руководством группой лиц с применением насилия в отношении сотрудников милиции было похищено табельное оружие». Оппозиционер отмечает, что ни одно утверждение из этого сообщения не является правдой.

Одновременно с назначением нового президента Ингушетии автоматически произошла и отставка республиканского правительства, все члены которого сейчас временно исполняют свои обязанности. По мнению экспертов, для новой власти важно показать готовность к сотрудничеству, но возможность получения представителями оппозиции значимых постов оценивают как сомнительную. «Может быть, они получат лишь второстепенные посты», – говорит «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Эксперт отмечает, что от нового главы республики «стоит ждать шагов, направленных на успокоение общественного мнения, на сотрудничество с представителями оппозиционных сил». «Евкуров стремится показать, что он готов с ними сотрудничать во имя установления мира и стабилизации ситуации, – считает г-жа Гончаренко. – Прошлая власть придерживалась принципиальной позиции, что она ни при каких обстоятельствах сотрудничать с оппозицией не будет. Не думаю, что Ингушетию ждет либеральный режим правления, но на первом этапе важно показать, что есть готовность к компромиссам».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: