Главная / Газета 10 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Ленин будет жить?

Правозащитники решили, что россияне готовы к выносу тела коммунистического вождя из Мавзолея

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Каждый год 7 ноября коммунисты широко отмечают парадами и шествиями годовщину Октябрьской революции. И каждый год праздничное настроение им портят сторонники выноса Ленина из Мавзолея. В минувшую пятницу представители историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» заявили, что российское общество вполне готово к тому, чтобы сделать это. Коммунисты отвечают, что вынос Ильича чреват для власти серьезными последствиями. И уверены – это провокация.

Над усыпальницей лидера большевиков вновь сгущаются тучи.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Над усыпальницей лидера большевиков вновь сгущаются тучи.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По мнению главы историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсения Рогинского, национальное сознание вполне созрело к такому шагу. И это не только переоценка революции 1917 года и попытка расставить по-другому исторические акценты, говорит правозащитник, но и стремление избавиться от языческого памятника в центре столицы. Член правления «Мемориала», глава общественного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина не уверена в этом. Она считает, что сегодня эта тема абсолютно не актуальна. «Безусловно, по всем нашим традициям мертвое тело должно быть предано земле, – рассказала она «НИ». – Возможно, общество и не прореагировало бы сейчас на это слишком остро, хотя были бы коммунистические выступления. Но сегодня есть темы поважнее. Ну лежит, пусть еще полежит».

Как отметил в разговоре с «НИ» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев в ситуации экономического кризиса подобный шаг чреват для власти серьезными последствиями. «Ничего хорошего из этой затеи не получится», – предупредил он. Коммунисты воспринимают разговоры о выносе тела вождя как угрозу в адрес Компартии. «Каждый раз, когда мы поднимаем какие-то серьезные вопросы, правительство начинает игры вокруг выноса Ленина, – сказал г-н Соловьев. – Я воспринимаю эти провокации как предупреждение: будете раздувать проблемы, ставить острые, волнующие население вопросы, будете людей выводить на улицы, получите по полной программе».

Напомним, что первый деревянный вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Через два месяца временный Мавзолей был закрыт, и началось строительство нового Мавзолея – тоже деревянного, которое продлилось с марта по август 1924 года. Каменный мавзолей появился лишь в 1930 году. Во времена советской власти тело Ленина бережно охранялось. Так, в период Великой Отечественной войны оно было эвакуировано в Тюмень. Напомним, что в 1953 году у вождя появился сосед: тело Сталина пролежало в Мавзолее до 1961 года. По аналогии с Лениным в Пекине покоится тело Мао Цзэдуна, в Пхеньяне – Ким Ир Сена, основателя северокорейского государства.

Разговоры о выносе Ленина ведутся с завидной регулярностью. В феврале этого года руководитель авторского коллектива строящегося Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК) Сергей Горяев в интервью одной из газет вновь заявил, что на этом комплексе найдется место и коммунистическому вождю. Федеральный мемориальный комплекс будет открыт в 2010 году, в день празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. А связанный с захоронением Ленина вопрос уже назрел, говорит г-н Горяев. На заседании оргкомитета, посвященном строительству мемориального комплекса, возможность перезахоронения обсуждалась официально, но окончательное решение еще не принято. За предание тела Ленина земле недавно высказывался и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Коммунисты в ответ призвали лишить его Нобелевской премии мира. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, комментируя заявление г-на Горбачева, заявил, что партия ни при каких условиях не позволит захоронить вождя. В планах выноса тела Ленина из Мавзолея он увидел «абсолютно заказной политический характер», отметив, что эти разговоры отвлекают народ от реальных проблем, например роста цен и коррупции. А пару лет назад вынести Ильича рекомендовал Институт российской истории РАН. Коммунисты в ответ назвали ученых «провокаторами». Так что противостояние продолжается. Власти предпочитают пока вождя не трогать. «Страна жила в условиях монополии КПСС 70 лет, – сказал в 2001 году тогдашний президент Владимир Путин. – Это время жизни целого поколения, и многие люди с именем Ленина связывают свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря».

Но, судя по всему, россияне особо переживать не будут, если все же власти решатся побеспокоить вождя. Хотя наверняка у Мавзолея появится огромная очередь из желающих в последний раз взглянуть на Ленина. Согласно результатам опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в январе этого года, только 34% россиян твердо говорят о том, что Ленина надо оставить в Мавзолее. 31% предлагает захоронить его на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, как он якобы сам просил сделать в своем завещании. Еще 21% респондентов выступают за захоронение вождя у Кремлевской стены. С ответом на вопрос о судьбе покойного затрудняются 14%.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: