Главная / Газета 7 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Берут выше

Коррупция в армии приобретает все большие масштабы

ПОЛИНА САМОЙЛОВА

В четверг главный военный прокурор России Сергей Фридинский официально признал, что сумма ущерба от коррупционных преступлений в Вооруженных силах за девять месяцев этого года возросла по сравнению с тем же периодом года прошлого в 3,5 раза и составила 1,6 млрд. рублей. Причем число взяточников все увеличивается.

Сами военные считают, что слухи о коррупции в их рядах сильно раздуты.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Сами военные считают, что слухи о коррупции в их рядах сильно раздуты.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
За девять месяцев этого года число коррупционных преступлений в российских Вооруженных силах превысило прошлогодние показатели на 34,5%. В три раза увеличилось количество правонарушений во внутренних войсках, более чем на 10% – в пограничных органах ФСБ России и на 24% – в Минобороны. За совершение таких преступлений к уголовной ответственности привлечены 290 офицеров. По словам прокурора, «командиры без зазрения совести собирают с подчиненных деньги за продвижение по службе, предоставление отпусков, увольнений, берут «откаты» за выплату положенных видов довольствия и даже «боевых». Не лучше обстоят дела и в военкоматах, где коррупция выросла с начала года почти на треть. «Правонарушения в этих учреждениях способствуют тому, что с большими потугами реализуется программа перехода на контрактную службу», – пояснил Сергей Фридинский.

Эксперты неоднозначно отнеслись к озвученным прокурором данным. «Фактически уровень коррупции в армии остается на прежнем уровне, просто сейчас все активно включились в борьбу с ней, – заявил в интервью «НИ» руководитель Центра военного прогнозирования, член Общественного совета при Министерстве обороны Анатолий Цыганок. – Многие офицеры стали предпочитать не покрывать начальство, а доверяться прокуратуре». По словам собеседника «НИ», преступления, ранее вообще не квалифицировавшиеся как коррупционные, теперь называются таковыми открыто. «Трудно оценить достоверность данных прокуратуры, поскольку наша армия – структура крайне закрытая, – выразил «НИ» свое мнение президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. – Бытовая коррупция, к которой относится уклонение от службы в армии и поборы среди солдат срочной службы, растет незначительно. А вот так называемая «деловая коррупция», связанная со злоупотреблением служебными полномочиями, показывает просто космический рост. И тут берутся многомиллионные взятки».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: