Главная / Газета 7 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

«Их просто побьют сковородками»

Какие партии смогут заработать политический капитал на финансовом кризисе

КИРА ВАСИЛЬЕВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В пятницу, 7 ноября, российские коммунисты отпразднуют 91-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Представители КПРФ соберутся на Пушкинской площади в Москве, затем пройдут маршем по Тверской к центру города, где проведут митинг, переходящий в праздничный концерт. Между тем эксперты говорят, что в России в скором времени из-за кризиса может снова возникнуть «массовое социальное недовольство», которым не преминут воспользоваться радикалы левого и националистического толка. Партия власти уже готовится к такому развитию событий, но, по мнению аналитиков, опыта реальной уличной борьбы у нее просто нет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В период финансовых потрясений в любом государстве увеличивается вероятность роста социальных протестов. «Если кризис будет усиливаться и охватит все стороны нашей жизни, тогда можно ожидать череды «маршей пустых кастрюль». То есть если будут затронуты интересы не только банковского сообщества, но и обычных граждан: это массовые сокращения на работе, резкий рост цен, девальвация рубля, невыплаты зарплат бюджетникам и пенсий. Тогда очевидно, что мы сможем увидеть такие протесты», – прогнозирует «НИ» гендиректор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков. По словам политолога, именно сейчас настало самое подходящее время для оппозиции «оседлать зарождающиеся протестные настроения» и на этой волне повысить свою популярность. «Хорошо, если этим воспользуются только коммунисты, они хотя бы системная партия», – говорит г-н Хомяков.

Однако пока никаких конкретных движений в этом направлении сторонники Зюганова не делают, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. «КПРФ по привычке рассчитывает на свой традиционный электорат, на свои партийные организации в регионах. Однако новых идей и решений у них не наблюдается» – говорит она «НИ».

Со своей стороны, в компартии «НИ» заявили, что понимают «значение и масштабы» кризиса, но «воспринимают его не абстрактно, а через нарушения прав конкретных людей». «Если факты увольнений с работы или невыплаты заработной платы начнут приобретать массовый характер, то, конечно, коммунисты начнут принимать все от них зависящие меры, чтобы защитить интересы трудящихся людей», – пообещал «НИ» секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. А пока, по его словам, «массового недовольства нет» или оно в «глухом состоянии и не выплеснулось на улицу», так что какие-то конкретные акции организовывать рано. Правда, политик рассказал, что сейчас партия отстаивает интересы граждан в Госдуме. «Например, мы выступили против предложения Российского союза предпринимателей отменить обязательные двухмесячные выплаты при сокращении работников. В кулуарах Госдумы мы жестко поговорили с «единороссами», и они поняли, что если пойдут на это, то компартия станет апеллировать к народу», – привел пример г-н Соловьев. По его словам, КПРФ также намерена выступать против проекта, разрешающего банкам забирать «ипотечные» квартиры без решения суда у семей, которые не могут погасить задолженность по кредиту. «Недавно у меня на приеме была беременная девушка. Она не может уже работать, а ее мужу работодатель в два раза сократил зарплату. И у них возникли проблемы с выплатой ипотеки. И таких людей мы будем защищать, и хай поднимем на всех уровнях – и в Думе, и перед президентом, и перед председателем правительства, если они попытаются этот закон провести», – пригрозил коммунист.

Впрочем, недавно компартия также яростно критиковала поправку в бюджет, которая предусматривает сокращение социальных расходов, а 196 млрд. руб., которые должны были пойти на повышение выплат бюджетникам и добавку к пенсиям, предлагает раздать банкам в виде кредитов. Но поправку все равно приняли – и ничего. «Но если таких поправок станет больше, наши действия не будут ограничиваться Госдумой, мы начнем апеллировать и к профсоюзам, и к СМИ, и сами в любой момент можем начать протестные акции», – предупредил Вадим Соловьев, и тут же резонно заметил, что «все должно созреть».

Между тем эксперты всерьез опасаются, что если системная оппозиция вовремя не раскачается, то воспользоваться последствиями кризиса могут радикальные организации левого и националистического толка. «Тогда, безусловно, мало не покажется! Придется подключать ОМОН, разгонять толпу дубинками. Нечто подобное мы наблюдали в 90-х годах, – говорит Валерий Хомяков и суеверно добавляет: – Не дай Бог, конечно».

Однако и радикалы пока еще всей «прелести» ситуации не осознали. Зато «Единая Россия», по словам экспертов, «приняла целый ряд превентивных мер». «Для партии власти последствия финансового кризиса, конечно, чреваты протестными настроениями. Сократится ее электоральная база. Но руководство партии данную угрозу осознало и уже поставило задачу мобилизовать ресурс для проведения уличных акций. Они самые первые позаботились об этом», – говорит «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Она считает, что первая такая «своеобразная тренировка» была проведена в октябре, перед региональными выборами. «На местах собирались праздничные демонстрации и митинги. Была проведена работа по мобилизации кадров. И в дальнейшем «единороссы» будут только усиливать это направление. В целом партии придется более серьезно заниматься агитацией, потому что на одном административном ресурсе уже не уедешь», – говорит г-жа Гончаренко. По ее словам, «Единая Россия» так «готовится к будущим региональным выборам 2009 года», так как в ряде регионов они будут трудными. Более того, «кризис окажет существенное влияние и на будущие выборы в Госдуму».

Однако Валерий Хомяков считает, что если народ выйдет на улицы с пустыми кастрюлями, «Единая Россия» и ее молодежные крылья просто спрячутся». «Они ведь действуют, только когда надо какое-либо решение правительства одобрить или попротестовать у американского или эстонского посольств. Но если пойдут массовые выступления, то им страшно будет выходить и одобрять действия правительства в таких условиях. Их просто побьют сковородками, а у партии власти опыта сопротивления такому поведению толпы нет», – иронично замечает Валерий Хомяков. Зато, говорит он, такой опыт есть, например, у «лимоновцев», которые вполне могут активизироваться. «Но я надеюсь, что до такой катастрофы дело не дойдет. По крайней мере, пока ничто не предвещает того, что мы дождемся подобного рода развития событий», – заключил политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: