Главная / Газета 6 Ноября 2008 г. 00:00 / Политика

Марш в разные стороны

Москва бурно отметила новый ноябрьский праздник

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В субботу в России отмечали День народного единства. Столичным жителям были предложены политические мероприятия, что называется, на любой вкус. Москвичи увидели «Одеяло мира», Крестный ход и националистов, марширующих по Старому Арбату.

Свободно пройтись по Арбату националистам помешали сотрудники милиции.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Свободно пройтись по Арбату националистам помешали сотрудники милиции.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Националисты из ДПНИ и других аналогичных организаций планировали провести «поход на Кремль». Они призвали своих сторонников прийти в полдень на станцию метро «Арбатская», но оттуда их выгоняли милиционеры. Вскоре возле метро собралась внушительных размеров толпа. «А ну стоять! Не двигаться», – кричали правоохранители на демонстрантов, с трудом удерживая заграждения. «Так, все идем на Старый Арбат», – скомандовал мужчина в светлом пальто, и националисты двинулись в переход. По дороге они жгли файеры, скандировали лозунги и вскидывали руки в фашистском приветствии. Но ушли они не далеко, упершись в оцепление омоновцев. Один из марширующих толкнул омоновца с такой силой, что тот упал на спину, но тут же вскочил, догнал обидчика и под руки повел его в автозак. Следом отправились еще несколько участников акции. На выходе с Арбата их вновь встретили стражи правопорядка, которые перегородили марширующим дорогу. Никто не знал, что делать. Координаторы уговаривали омоновцев пропустить демонстрантов, чтобы они могли сесть в метро и спокойно уехать. ОМОН безмолвствовал. Потоптавшись минут пятнадцать, марширующие пошли на штурм. ОМОН действовал быстро и жестко: прорывавшихся били дубинками и вели в автобусы, остальных прижали к стенке. По данным ГУВД Москвы, было задержано около 500 человек.

Пока правоохранители пытались утихомирить толпу на Арбате, в других частях столицы шли масштабные празднования. Разрешенный властями «Русский марш», который проводила партия «Народный союз» на набережной Тараса Шевченко, прошел без происшествий, но с большой задержкой. Хотя шествие было намечено на 11 утра, колонна двинулась лишь в половине первого, поскольку правоохранители не пропускали марширующих. Были даже разговоры о том, что шествие вообще запретят. Зато националисты вволю накричались.

Рядом с Кремлем собралось около 10 тыс. активистов из движения «Наши». Молодые люди укрыли Васильевский спуск «Одеялом мира», сотканным из тысяч маленьких «одеял», расшитых в соответствии с культурными традициями разных народов и привезенных из 17 регионов страны. «Все заряжены на позитив», – объясняла журналистам комиссар движения «Наши» Мария Дрокова. Правда, простым смертным на Васильевский спуск вход был заказан, а журналистов пропускали лишь по предварительной записи (аккредитация на уличные акции это вообще ноу-хау «Наших»). Консервативная «Единая Россия» собрала многотысячный митинг на площади Революции. Участники акции вспоминали события четырехсотлетней давности, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Кремль от польских интервентов. Депутат Андрей Исаев вспоминал, «как предал Россию политический класс того времени, который, не веря в страну, обратился к Западу».

На Пушкинской площади собрались активисты ЛДПР. В честь этого события корреспонденты «НИ» обнаружили возле «Макдоналдса» большую толпу, состоящую преимущественно из молодежи и пенсионеров. По словам собравшихся, здесь якобы можно было записаться на митинг ЛДПР и по окончании получить 250 рублей. Зато бессменного лидера партии Владимира Жириновского было слышно со всех сторон. «Знакомый голос», – смеялись прохожие. Оттуда же, с Пушкинской, стартовал и Крестный ход. Пожилые граждане из православных организаций различной радикальности, несли икону Казанской Божией Матери и пели молебен. Их, правда, тоже остановили омоновцы и развернули в сторону Дмитровки. Всего в Москве 4 ноября прошло порядка 15 различных мероприятий.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: