КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 30.10.08
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин:

«Ущемления суверенитета Белоруссии или России не будет»

Надежда КРАСИЛОВА

В ноябре состоится заседание Высшего совета Союзного государства. Накануне этого события госсекретарь СГ России и Белоруссии Павел БОРОДИН рассказал «НИ», когда у наших стран может появиться союзная конституция, повлияет ли мировой кризис на уже принятые производственные программы и почему совместное ПВО не направлено против США и НАТО.

– Скоро состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства, о чем на нем будет идти речь?

– Первоначально, заседание планировалось провести 3 ноября, но сейчас оно переносится на конец ноября из-за некоторых несогласованных вопросов. Там планируется рассмотреть бюджет на следующий год, обсудить торгово-экономическое сотрудничество и социально-экономическое взаимодействие. Кстати, обратите внимание, что впервые бюджет будет принят в ноябре. Раньше мы вносили его с опозданием на полгода и больше, теперь же впервые бюджет принимается в установленном законе порядке.

– На какой стадии находится обсуждение проекта Конституционного акта союзного государства?

– Нам нужна нормативно-правовая база, своеобразная Конституция переходного периода, с делегированием полномочий, с созданием парламента. Этот конституционный акт может быть принят только на референдумах Белоруссии и России после того, как его внесет государственная комиссия, которую возглавляет наш председатель парламента. И она подготовила несколько вариантов Конституционного акта. Есть порядок принятия документа, сначала он должен быть рассмотрен на заседании Совета министров, потом переходит в Высший государственный совет, это своеобразное политбюро нашего государства. Оно вносит проект на референдум, и народы обсуждают и принимают по нему решения. На Высшем совете будет обсуждаться не сам Конституционный акт, а вопрос его рассмотрения в установленном законом порядке. В течение 2009 года этот процесс может завершиться. У нас, кстати, товарооборот между Россией и Белоруссией в этом году составит 33–34 млрд. долларов. Представьте себе, товарооборот с 9-миллионной Беларусью, и с 1,5-миллиардным Китаем одинаковый – 33–34 млрд. долларов! Фактически наши экономики сплетены. И наш союзный бюджет – это своеобразная гарантия по всем нашим производственным программам, а их у нас свыше сорока. Здесь и машиностроение, космос, компьютеры, образование, здравоохранение, помощь в чрезвычайных ситуациях. Экспорт из России на 80% идет через Беларусь, а не через Прибалтику и Украину. В целом в рамках совместных программ работают 5 млн. белорусов и россиян. По нашим программам действуют 28 тысяч предприятий. За 8 лет работы мы создали 5 млн. рабочих мест. Это не битье себя в грудь, но посмотрите, ни в СНГ такого нет, ни в ЕврАзЭС, ни в ОДКБ. И это не мои заслуги, это прежде всего заслуги президентов, правительств и парламентов.

– Значит, у нас появятся новые органы власти?

– Речь не идет о каком-то появлении союзных министров и ведомств. Мы взяли за образец, как один из вариантов, модель Евросоюза. Создается парламент Союзного государства, которому делегируются часть полномочий – единое платежное средство, единая таможня, единая граница. И парламент принимает решения именно по этим делегированным полномочиям. Все исполнительные решения принимаются коллегией министерств и ведомств Беларуси и России, сейчас это совет министров Союзного государства. Никаких новых союзных министров не появляется. Никакого ущемления суверенитета Белоруссии или России – об этом и речи не идет. Это будет конфедеративное устройство, как в Евросоюзе. Ну согласитесь, зачем Германии Румыния или Болгария? Но есть законы макроэкономики. Для того чтобы государство состоялось экономически, нужно, чтобы в нем были сотни млн. потребителей, как это было раньше в СССР и есть сейчас в США. Тогда образуется реальный рынок, тогда можно развивать научно-техническое сотрудничество, будет нормально функционировать машиностроение, приборостроение, кораблестроение, появляется возможность сделать базу, которая позволит создать государство. И Евросоюз это демонстрирует, он фактически переписал Конституцию СССР в хорошем смысле этого слова, конечно. Союзное государство является шагом для возрождения постсоветского экономического пространства на конфедеративной основе.

– А каковы перспективы подписания соглашения по размещению системы ПВО в Белоруссии?

– Это вопрос, который, безусловно, должен быть обсужден на заседании Высшего государственного совета. Здесь, хочу сказать, не идет речь, что мы выступаем против НАТО или против Америки. Здесь речь идет лишь о военно-техническом сотрудничестве. Небольшая страна не может иметь оборонную промышленность, речь идет просто о защите государственности. На совместной коллегии оборонных ведомств двух стран белорусы рассказывали, что над их территорией часто летают военные прибалтийские и польские самолеты. А когда будет единая система противоракетной обороны, то этого не будет.

– Основная цель ПВО – защитить Белоруссию?

– Конечно.

– А в обмен на это Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии?

– Все будет проводиться в установленном законом порядке. Точно так же, как Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии в установленном законом порядке. Прошение президентов Абхазии и Южной Осетии внесено, я его уже передал белорусским коллегам, дано поручение президента Беларуси парламенту рассмотреть эти прошения.

– А как вы объясните интерес Лукашенко к Западу накануне избирательной кампании?

– Я участвую уже в третьих выборах. Вместе с нами там было около тысячи зарубежных наблюдателей, даже у нас столько не было. Никакого преклонения перед Западом там просто нет. Просто Лукашенко пригласил западных наблюдателей показать все, как есть. И вы знаете, я там иногда покупаю такие оппозиционные газеты, которых даже в России нет. Там всех ругают, и Лукашенко в том числе, и их никто не закрывает. Я вел там беседы с оппозиционерами. Я их спрашиваю, что вы предлагаете, отвечают: «Убрать Лукашенко». – «А что вы взамен предлагаете». – Они снова: «Убрать Лукашенко». Ну, согласитесь, это не оппозиция.

– Лукашенко действительно там так любят?

– Его уважают за то, что он решает многие социальные проблемы. Если бы люди не имели рабочих мест, если у них не было бы зарплаты и им нечего было бы есть, то Лукашенко там давно бы уже не был.

– Как вы делите между двумя столицами свое время?

– Я уже восемь лет два-три раза в месяц бываю в Белоруссии. Раньше был даже почаще, когда принимали производственные программы. Семья находится в Москве. Я вообще на работе с шести лет. В городе Кызыле Тувинской области, я еще в школу тогда не ходил, пропалывал грядки, работал в подсобном хозяйстве. Когда я был мэром Якутска, то приходил на работу к семи утра, уходил в десять, когда был управляющим делами президента, тоже приходил к семи, уходил в десять вечера Сейчас, правда, к 8.15 – 8.20 приезжаю, но ухожу опять в восемь-девять. Для меня самое главное в жизни – это работа.

– Повлияет ли как-то мировой кризис на строительство Союзного государства?

– Никак не повлияет. В принципе у нас ничего не будет сокращаться. У нас все есть: и энергоресурсы, и бюджет и стабилизационный фонд. Все есть.

– А как сложились ваши личные отношения с Лукашенко?

- Мы с ним играем в футбол. Я не катаюсь на лыжах и на коньках, потому что их у меня никогда не было. А в футбол мы играем командами Белоруссия – Россия.

– И кто кого обыгрывает?

– Всегда вничью играем. Чтобы все поняли, что это самое главное в жизни Союзного государства.

– Вы только что защитили диссертацию. В какой области?

– Да, Высшая аттестационная комиссия утвердила мою диссертацию, я стал доктором политических наук. Тема – «Социально-политическая безопасность нашего общества». Кстати, впервые за последние 18 лет, как мне сказали в Академии наук, все академики проголосовали «за», никто не был против, никто не воздержался.

– Когда же вы ее писали?

– Приходишь в десять часов с работы и пишешь диссертацию. Труд – единственное, что оставалось. У нас в семье было четверо детей. Папа рано из жизни ушел. Когда я поступил в Московский институт химического машиностроения, то приехал в Москву в женской кофте перешитой, женских штанах перешитых, женском пальто перешитом, женской шапке перешитой. Учился и зарабатывал себе на жизнь, работая грузчиком после занятий.

– А как же время на отдых?

– Я еще пока молодой. 62 года мне только исполняется, до 95 вполне можно работать. Я года три назад спросил у Пеле, сколько он забил голов? Он сказал, что с 6 лет – 1 тысяча 292 мяча. «А я, – отвечаю ему, – начал с 46 лет и забил 7 тысяч голов». «А вы, под каким номером играли», – интересуется он. Я сказал, что «не играл, а играю – под десятым. «Он говорит, что и «я под десятым». А сейчас я уже 8 тысяч 671 гол забил.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Хи-хи |03.11.2008 16:29
Если цена упадет до 50 долларов, то дефицит бюджета 2009 составит примерно 1 триллион рублей.

ответить
Скептик |03.11.2008 16:11
"Бюджет России на 2009 свёрстан из расчета 92 доллара за баррель." - не совсем так. 95 доларов - это прогнозная цена. Цена отсечения,заложенная в расчет бюджета -70, как сказал Кудрин. Все доходы, образующиеся при цене выше 70 должны идти не в бюджет, а в фонды (нац. благосостояния и резервный - бывший стабфонд). Последние несколько недель цена на нашу нефть URALS колеблется около 60 долларов. Так как прямых торгов по нашему сорту не проводится, цена на него определяется как цена BRENT минус некая дельта. В размере обычно 3-4 доллара.
ответить
Хи-хи |03.11.2008 16:04
Как известно, 24 октября текущего года в Вене, члены ОПЕК приняли решение о снижении, ежедневной добычи на 1,5 млн. баррелей/сутки, однако ни какого эффекта. Нефть продолжила падение.

Бюджет России на 2009 свёрстан из расчета 92 доллара за баррель. Ясно, что бюджет не исполнится процентов на 25.

ответить
Скептик |03.11.2008 15:46
"Нефть подымет ОПЕК, без Медведева и Каддафи."
Вы в этом уверены? А каким образом? Квотами? А они соблюдать-то их будут? Пока не было прецендентов, чтобы все соблюдали решения по квотам. Как правило, все, наоборот, нарушают. Поэтому рынок и не верит особо этим решениям.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Топ-менеджеры нефтяных фирм осуждены по делу беспорядков в Жанаозене
Украинские депутаты подрались из-за русского языка
Россияне не пострадали при взрыве на митинге в центре Еревана
Пенсионера, убившего соседа из-за громкой музыки, посадили на 5 лет
Несостоявшийся президент Южной Осетии создает свою партию
Россия заплатила Киргизии $15,5 млн и напомнила о долге в $500 млн| комментарии3
Громкий скандал на «Евровидении»: Армения бойкотирует конкурс
Янукович продолжил перестановки в руководстве ВС и сменил главу Генштаба
Пришедшую в сознание Джиоеву хотят увезти на лечение в Россию

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru