Главная / Газета 30 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

«Вытрезвление пьяных лиц»

Глава МВД потребовал от депутатов вернуть народу ЛТП

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера на Охотном Ряду побывали министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генеральный прокурор Юрий Чайка. В рамках правительственного часа они отчитались перед парламентариями о том, как подконтрольные им ведомства борются с преступностью и коррупцией. Вышло, что в стране по всем видам преступлений показатели снижаются, а растет только коррупция.

Первым выступать перед законодателями вышел министр Рашид Нургалиев. Он сообщил, что в последнее время в стране снижаются все показатели преступности. Так, за 9 месяцев текущего года уровень преступности уменьшился на 10,6%, в том числе уличная преступность сократилась на 4,9%, хулиганства – на 34,6%. Разбоев стало меньше на четверть, грабежей – на 19,2%, краж – на 14,2%. Также на 11,9% снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Напомним, что речь идет о зарегистрированных преступлениях. Однако, несмотря на столь благостные показатели, г-н Нургалиев почему-то предложил восстановить в стране систему принудительного лечения граждан от алкоголизма. А парламентариям он посоветовал «дополнительно продумать систему законодательных мер», чтобы реабилитацию алкоголиков можно было проводить за счет «доходов от продажи спиртного». То есть, если водочные короли народ спаивают, то пусть теперь его и лечат. Вместе с тем, главный милиционер страны посетовал, что в законе отсутствует норма «по вытрезвлению пьяных лиц» и постоянно сокращается количество соответствующих медучреждений, «что только усугубляет реальное положение дел». «Представляется целесообразным внести предложение о восстановлении системы принудительного лечения от алкоголизма», – выступил с инициативой глава МВД.

Однако возвращаться к алкогольной теме депутаты не стали, а, воспользовавшись возможностью, задали г-ну Нургалиеву вопросы, затрагивающие их партийные и даже личные интересы. Одни пожаловались, что в регионах милиция поддерживает административный ресурс на выборах и «выполняет телефонное право отдельных чиновников». Другие напомнили, что «ни одного инспектора ГИБДД в пробке не увидишь, а как только начнется движение, они тут как тут с радарами» (интересно, какой это инспектор отважится депутатский лимузин остановить за превышение скорости?). А третьи депутаты и вовсе вступились за свердловского предпринимателя, машину которого «УБОП расстрелял 9 сентября». «УБОП выполняет «бандитскую работу», – сказал народный избранник министру. Рашид Нургалиев, видимо, обидевшись, потребовал не «дискредитировать УБОП по одному-двум фактам», о которых у него нет сведений, а расстрелы назвал «частными случаями».

Утешить министра попытались «единороссы», которые принесли «извинения за своих коллег». Впрочем, позже они сами поставили под сомнение данные о снижении преступности, которые как-то не вяжутся с ростом тюремного населения. Так, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев назвал цифры: «У нас в местах лишения свободы сейчас находятся более 900 тыс. граждан. Хотя еще недавно было 700 тысяч. И содержание каждого обходится в 150 тыс. рублей в год». В итоге г-н Васильев призвал коллег сделать уголовное законодательство более гуманным, так как «с 2003 года было принято 26 законов, усиливающих карательную практику, и ни одного закона, направленного на профилактику преступлений».

Затем слово взял генпрокурор Юрий Чайка. Рассказывая думцам, как его ведомство борется с коррупцией, он сообщил, что за первое полугодие текущего года было выявлено 28 тыс. подобных преступлений, что на 9% выше, чем в прошлом году. Особенно досталось от него рейдерам и взяточникам, работающим в муниципальных органах власти. «Только в этом году посажено за решетку 117 глав местных администраций», – привел статистику г-н Чайка. На что депутат Владимир Васильев высказал опасение, «что борьбу с коррупцией в регионах возглавят сами коррупционеры, чтобы взять ее под свой контроль». Такую тревогу у депутата вызывают факты, что за коррупционные преступления зачастую привлекаются к ответственности «отнюдь не те, кто наносит наибольший ущерб государству и людям». По данным парламентария, в прошлом году за взятку были осуждены 4 тыс. человек, и большинство из них – это работники милиции, педагоги, врачи, служащие и лишь 12 человек из тех, кто представляет «крупный уровень». В ответ Юрий Чайка поблагодарил законодателей за возможность выступить и призвал «принимать законы качественно».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: