Главная / Газета 29 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Ограничить бюрократа

В Думу поступил «античиновничий» закон

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Депутаты предлагают расширить перечень ограничений и запретов для муниципальных служащих. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. «НИ» поинтересовались у экспертов, что еще можно запретить чиновникам. По мнению политиков и общественных деятелей, лучше не новые запреты вводить, а сделать так, чтобы уже действующие законы работали. Иначе коррупция так и будет процветать.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В думском комитете по вопросам местного самоуправления предлагают запретить поступать на муниципальную службу гражданам, имеющим не снятую или не погашенную судимость. Сегодня стать местным чиновником человек может фактически сразу после выхода из тюрьмы. Кроме того, думцы обращают внимание, что закон «О муниципальной службе в РФ» в отличие от закона о государственной гражданской службе никак не регулирует конфликт интересов на местном уровне. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность муниципального служащего влияет на объективное исполнение им должностных обязанностей. Скажем, чиновник поселковой администрации владеет акциями местного химкомбината. Сможет ли он объективно решать те же вопросы экологии, например, защитить местную речку от загрязнения? Депутаты исправляют этот недочет, запретив муниципальным служащим приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход. Теперь чиновник обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством. Есть в законопроекте и статья под названием «Урегулирование конфликта интересов на муниципальной службе». Муниципальное начальство, которому стало известно о возникновении у подчиненного личной заинтересованности, может даже отстранить от должности слишком заинтересованного работника.

Правда, в заключение правительства на законопроект есть масса нареканий к документу. Поскольку проект закона требует доработки, мы решили поинтересоваться у экспертов, а что еще следует запретить чиновникам? Как оказалось, у граждан масса предложений по этому поводу.

Так, к примеру, лидер «Яблока» Сергей Митрохин запретил бы чиновникам вступать в сговор с бизнесменами, получая за это дивиденды в виде откатов и других услуг. «К сожалению, все наши инициативы, которые мы вносили в Мосгордуму, были отклонены, – поделился он с «НИ». – В частности, мы вносили поправку, которая бы обязывала госслужащего декларировать доходы и имущество и публиковать их в официальных изданиях, если чиновник или депутат входит в совет директоров каких-нибудь компаний. К сожалению, эту поправку отклонили». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что надо следить, чтобы не было конфликта интересов между чиновниками и их работающими родственниками. «На Западе в таких случаях возникает скандал», – сказал он «НИ» и напомнил об истории, приключившейся недавно с директором-распорядителем Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном, который имел любовную связь с замужней коллегой. МВФ инициировал расследование, поскольку заподозрил его в злоупотреблении служебным положением в личных целях. Обвинения с него в итоге сняли, но не преминули осудить 59-летнего ловеласа.

Активист движения «Мы» Игорь Драндин, который в марте неудачно пытался стать депутатом муниципального собрания района Черемушки (Москва), сказал «НИ», что его смущают в работе чиновников взятки и коррупция. «А также то, что они превышают свои полномочия, когда начинают раздавать указания сотрудникам милиции», – добавил он, вспомнив печальный опыт проведения «Маршей несогласных» и прочих протестных акций в столице. А вот член федерального совета Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович полагает, что если ограничиться лишь запретами, то дело не поправишь. «У нас масса законов есть, где введен ряд ограничений на владение бизнесом и прочие антикоррупционные вещи, – рассказала она «НИ». – Но они не работают. Законы у нас действительно не очень плохие, а некоторые даже очень хорошие. Но вопрос в правоприменительной практике. Законы не работают».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: