Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Ушли в разведку углеводородов

Россия и Вьетнам будут вместе разрабатывать месторождение на Ямале

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев встретился с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом. Лидеры договорились наращивать взаимное сотрудничество. Это предполагается делать в том числе с помощью совместного освоения нефтяных и газовых месторождений. Заодно Дмитрий Медведев предложил производить совместные расчеты в рублях и донгах. А вьетнамский президент неожиданно заявил, что неплохо бы, чтобы Россия продолжила помогать Вьетнаму, так как он пока еще является «слаборазвитой страной».

Приезд вьетнамского президента в Россию совпал с поездкой премьера государственного Совета КНР Вэнь Цзябао. Г-н Вэнь приехал в Москву обсудить перспективы сотрудничества двух держав в нефтегазовой сфере. Эти два визита азиатских политиков совершенно логично перекликаются с проектом основных направлений внешнеэкономической политики России до 2020 года, который вчера рассматривался на заседании правительства. Одна из главных задач, обозначенных в проекте, – это обеспечение лидирующих позиций России на евразийском пространстве.

Обеспечить лидирующие позиции России в Азии вчера пытался и Дмитрий Медведев на встрече с вьетнамским коллегой. Президент России сообщил, что товарооборот между двумя странами составляет чуть больше 1 млрд. долларов, что представляет весьма скромную цифру. Для сравнения США наторговали с Вьетнамом почти в десять раз больше России. Но Дмитрий Медведев пообещал на этом не останавливаться, а в будущем нарастить товарооборот сначала до 3 млрд., а потом и до 10 млрд. То есть мы практически догоним США, если те остановятся на нынешнем уровне.

Наращивать показатели, судя по всему, планируется, прежде всего, за счет нефти и газа. «Мы намерены совместно продолжать разведку углеводородов и во Вьетнаме, и в России, и в третьих странах», – сообщил вчера после переговоров Дмитрий Медведев. Именно на это были ориентированы подписанные вчера договоры между Россией и Вьетнамом. Это, прежде всего, межправительственное соглашение о дальнейшем сотрудничестве в области геологической разведки нефти и добычи нефти и газа на основе совместного предприятия «Вьетсовпетро», которое функционирует еще с 1986 года. Кстати, еще два года назад во время визита Владимира Путина в Ханой представители российских предприятий во Вьетнаме сетовали на то, что американские компании постепенно вытесняют их во всех сферах. Вчерашнее соглашение было сразу же подкреплено контрактом «Газпрома» и «Зарубежнефти» с вьетнамскими компаниями, по проведению геологоразведочных работ на континентальном шельфе азиатской страны. Кроме того, был подписан некий документ, который загадочно обозначался, как «предварительный договор между ОАО «Зарубежнефть» и «Петровьетнам» об уступке 49% доли в уставном капитале фирмы с труднопроизносимым названием «Русьвьетпетро». Что это значит, и кто кому и что уступает, «НИ» разъяснил гендиректор ОАО «Зарубежнефть» Николай Брунич. Оказалось, что Россия передает Вьетнаму 49% акций совместного предприятия, которое занимается добычей нефти в Ямало-Ненецком округе. Правда, у самой России останется 51% акций.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что сотрудничество в области ТЭК – «это то развитие, которое принесло уже 175 млн. тонн нефти и пополнило российский бюджет на сумму свыше 7 млрд. долларов». «Это хороший результат, и мы надеемся на продолжение сотрудничества в этой сфере с нашими вьетнамскими коллегами», – сказал глава государства. Чтобы закрепить успешную совместную деятельность, Дмитрий Медведев предложил перейти в некоторых совместных расчетах во взаимной торговле на рубли и донги. Правда, про донги президент, скорее всего, упомянул из дипломатических соображений, подразумевая все-таки переход на российские рубли.

Президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет тоже был положительно настроен на «наращивание сотрудничества», что особенно актуально в условиях мирового экономического кризиса. Президент Вьетнама, который не был в России 20 лет, и в какой-то мере, видимо, продолжающий мыслить еще в прежних категориях, сначала обстоятельно благодарил Россию за давнюю помощь в «борьбе с агрессором (США. – «НИ»), и в процессе строительства социалистической республики». А затем неожиданно заявил, что рассчитывает, что Россия продолжит оказывать помощь в развитии его страны и впредь. «Важно, чтобы Россия продолжала помогать Вьетнаму, так как Вьетнам еще является слаборазвитой страной», – признался Нгуен Минь Чиет. Сами вьетнамцы, со своей стороны, пока не отменили визы, хотя ранее обещали. Зато наградили государственными наградами Социалистической республики Вьетнам пятерых россиян, имеющих отношение к углеводородным ресурсам. В частности, орден Дружбы получил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: