Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Марш назад

Националистов не выпустят в город в День народного единства

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Столичные власти отказались санкционировать проведение в Москве 4 ноября «Русского марша», организованного Движением против нелегальной иммиграции и «Славянским союзом». Об этом вчера заявили сами организаторы акции. Разрешение на проведение акции получила только партия Сергея Бабурина «Народный союз». При этом правозащитники, сами неоднократно страдавшие от запретов властей, неожиданно осудили это решение. По их мнению, запрещать любые акции незаконно, а для борьбы с националистами у правоохранителей достаточно и иных мер.

Провести «Русский марш» националисты планировали 4 ноября, в День народного единства, в десяти регионах, а самые многочисленные акции, по планам организаторов, должны были пройти в Москве и Санкт-Петербурге. В столице ДПНИ и «Славянский союз» подавали заявки на проведение акции на набережной Тараса Шевченко и шествия от ВВЦ до Останкино с участием 5 тыс. человек. Вчера организаторы сообщили, что мэрия «запретила проводить марш в любой форме: не будет ни шествия, ни митинга».

В итоге разрешение на проведение «Русского марша-2008» получил только Сергей Бабурин со своим «Народным союзом». Лозунги акции, по словам организаторов, пока не утверждены, но их мотив вполне лояльный – «незыблемость основ православных традиций». Аналогичная ситуация была и в 2006 году, когда заявки на проведение «Русского марша», поданные ДПНИ, были отклонены, а «Народный союз» разрешение получил. Тогда националисты сначала призвали своих сторонников собраться в метро, но позже от этой идеи отказались и попросили всех выйти на акцию «Народного союза», задавив организаторов своим числом.

Несмотря на запрет столичных властей, отказываться от проведения столичного «Русского марша» ДПНИ не намерено. Решение столичных властей организаторы акции называют «беззаконным», но обжаловать его в суде не намерены. Лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин отметил вчера, что «московская мэрия своими действиями сама добивается нарушения общественного порядка». «Будут столкновения с милицией и ОМОНом. Мы не отступим, и в любом случае выведем своих людей», – предупредил он. Акции также запрещены в большинстве городов, где подавались заявки: в Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, Владивостоке, Туле и еще ряде городов.

Свою акцию намерены также провести раскольники из «Русского ДПНИ». Их заявку, которая представляла собой набор из 12 различных маршрутов, также отказались согласовывать. Представители организации отмечают, что они не намерены отказываться от своих планов, и хотят пройти шествием по Москве.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина говорит «НИ», что «запрещать такое собрание, как и никакое другое, – это, конечно, акция незаконная, потому что нет никаких ограничений в собраниях». Правозащитница отмечает, что «если власти не хотят, чтобы такие марши происходили, они должны были давно задуматься». «Способ был простой: еще после первого марша можно было привлечь к уголовной ответственности его организаторов за те лозунги, которые там были, и за те призывы, которые там звучали, – полагает Светлана Ганнушкина. – Вместо этого марш запрещается сейчас, что не соответствует закону». При этом она признает, «то, что мы видели, было так ужасно и вред обществу нанесен такой огромный, что я не могу не радоваться тому, что это не произойдет». Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев говорит «НИ», что «сами участники демонстративно нарушали закон, выражали свою позицию достаточно агрессивно и в этом смысле заслужили настороженного отношения», но запрещать акции незаконно. «Надо было вести разговор о том, чтобы эта акция была исключительно конституционной и в рамках закона, – отмечает он. – А запреты ничего не дадут, потому что все равно будут проходить, и достаточно агрессивно и здесь будет больше потерь, чем приобретений». Правозащитник отмечает, что в этой ситуации «следовало договариваться, чтобы представители этих организаций отказались от агрессии, противозаконных проявлений и выяснить, способны ли они провести этот марш в рамках закона». «Если мы не будем использовать правовое поле, то мы получим эти проявления в поле антиправовом со всеми вытекающими отсюда беспорядками», – отметил г-н Борщев.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: