Главная / Газета 27 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

«На складе и без них управятся»

Из российской армии могут уволить всех прапорщиков

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Возможно, уже в 2009 году в нашей стране исчезнут главные герои армейских анекдотов и комедийных сериалов. Информация о том, что до 1 декабря 2009 года власти планируют сократить около 140 тыс. прапорщиков и мичманов, находящихся на военной службе, появилась в конце минувшей недели. Эксперты не исключают, что эта информация появилась не случайно: кому-то хочется приостановить процесс реформирования армии и, в частности, будущее сокращение числа генералов. Хотя нашлись и те, кто уверен – в современной армии можно обойтись и без прапорщиков.

О планах отменить в российских вооруженных силах институт прапорщиков и мичманов рассказал информационному агентству Интерфакс источник в одном из российских военных ведомств. Основной причиной такого решения является то, что, по мнению руководства Минобороны, они «не вписываются в современный облик российской армии». Заменить прапорщиков должны будут профессиональные военные из числа контрактников. Прапорщиков же ожидает различная судьба – те, которым уже исполнилось 45 лет, будут уволены в запас, другая часть военных как раз и станет сержантами-контрактниками. А прапорщики, выполняющие сегодня офицерские обязанности, будут аттестованы на офицерские должности.

Напомним, что в царской армии прапорщики в сухопутных войсках и мичманы на флоте являлись младшими офицерскими званиями. В СССР их вернули после Великой Отечественной войны, и они стали промежуточными званиями между офицерским и сержантским составом. В 70–80-х годах прапорщики фактически оказались прообразом контрактной армии, о которой сейчас столько говорят. Рядовой состав полностью комплектовался по призыву. Офицеры оканчивали военные училища и были обязаны отслужить 15 лет. Прапорщики и мичманы набирались из числа рядовых и заключали контракт на четыре года. По его завершении они имели право продлить договор либо уйти на «гражданку». Карьеру им делать было не нужно – прапорщик мог стать только старшим прапорщиком. И потому они не так зависели от командиров.

Эксперты новость о готовящихся изменениях восприняли по-разному. Так, руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил «НИ», что примерно 70% прапорщиков в армии «боевой подготовкой личного состава не занимаются». «И эта структура, по сути, не нужна. Я считаю, что и сержанты вполне смогут заниматься одновременно и подготовкой солдат, и кухней. Да и на складе без них управятся», – уверен г-н Цыганок. Он напомнил, что до 1969 года российская армия нормально функционировала и без прапорщиков, и когда в 70-х они появились, то «сразу сели по складам, и все на этом». Однако даже критично настроенный эксперт не удержался и рассказал «НИ» анекдот. «Как в армии говорят, у прапорщика должно быть 4 звезды и все на левом погоне. Поскольку на правом плече он постоянно из казармы имущество выносит», – рассказал Анатолий Цыганок.

Между тем член Общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова уверена, что «это только слухи». «Как это, прапорщиков сократить, а кто же будет хозяйственной работой заниматься в частях? Это, наверное, продолжение вбросов информации из серии «сделаем всех военных прокуроров и медиков гражданскими», – заявила «НИ» г-жа Мельникова. Эксперт не исключила, что, возможно «генералы копают под нашего министра обороны», обидевшись на него за то, что он «их решил сократить». Напомним, что на днях были озвучены планы руководства Минобороны о сокращении более 200 генеральских должностей. «Вот когда к нам такие странные анонимки из воинских частей приходят, то всегда оказывается, что хотят подставить командира части. И тут точно так же», – считает Валентина Мельникова. Но даже если это окажется правдой, говорит правозащитница, искоренить «прапоров» будет не так то просто. Дело в том, что если прапорщик отслужил 10 лет, то «при увольнении ему обязаны дать квартиру и выходное пособие». «У нас сейчас 160 тыс. офицерских семей не имеют квартир, а еще придется почти 100 тыс. прапорщиков жильем обеспечить», – предупредила г-жа Мельникова.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: