Главная / Газета 27 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Испытай себя

«Единая Россия» хочет ввести институт кандидатов в партию

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В субботу стало известно, что «единороссы» больше в свои ряды абы кого принимать не будут, а для желающих получить партбилет введут годичный испытательный срок. Эксперты считают, что это новшество является продолжением объявленного обновления партии. Исключение 80 тыс. человек из 2-миллионнной армии соратников стало «показательной кампанией», и руководство «Единой России» теперь постарается отыграться на будущих однопартийцах. Впрочем, и самим функционерам есть, о чем задуматься. Эксперты не исключают, что пристальный интерес испанских и российских правоохранительных органов к двум депутатам от партии власти не случаен. И чистка рядов низовым уровнем не ограничится.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Еще в конце мая в рамках закрытой от прессы партийной конференции «Единой России» было озвучено намерение ввести испытательный срок для новых членов. «В последнее время стало модным вступать в партию, чтобы обеспечить себе какие-то карьерные преференции. Вот с такими дельцами в партии мы будем бороться», – заявил тогда председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Председатель центрального координационного совета сторонников партии, депутат Госдумы РФ Франц Клинцевич уточнил в субботу, что желающим вступить в партию придется пойти испытательный срок в течение года. Г-н Клинцевич сообщил, что соответствующие предложения планируется обсудить на предстоящем съезде «Единой России».

Подобная практика не нова. Напомним, что для вступления в ряды КПСС требовались рекомендации двух членов партии, после одобрения этих рекомендаций беспартийный становился лишь «кандидатом в члены КПСС» и только после прохождения испытательного кандидатского срока он мог быть окончательно зачислен в партию. Отметим, что ранее руководство «Единой России» предложило региональным отделениям обсудить проект поправок в устав, изменяющий порядок приема в партию и повышающий требования к ее членам.

Как рассказывали «НИ», в апреле на съезде партии Владимир Путин поставил задачу реформирования «Единой России» с избавлением от людей, преследующих исключительно личные цели и личные выгоды. В ходе «чистки» 2-миллионная партия потеряла 80 тыс. человек. Партийцы с готовностью отсеяли «случайных» людей и так называемые мертвые души. Правда, по мнению экспертов, это была лишь показательная кампания. «Они посчитали свою задачу выполненной, – сказал «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – А Путину нужен очень эффективный и чистый инструмент для воздействия на общество, Думу и так далее». По словам эксперта, в том виде, в котором «Единая Россия» находится сейчас, она премьера не устраивает, а партийцы «никак этого не поймут». «С другой стороны, принцип самосохранения у партийных функционеров очень развит, поэтому от них не следует ожидать, что они начнут сами себя высекать», – отмечает г-н Мухин. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский убежден, что в «Единой России» нет и не может быть людей, которые не преследовали бы личные интересы, поскольку сам принцип формирования этой структуры предполагает, что это клуб доступа к различным властным ресурсам. «В партию вступают только для того, чтобы что-то получить, – пояснил «НИ» эксперт. – Для того чтобы убрать из «Единой России» конъюнктурщиков, надо разогнать всю партию. Эта чистка была чисто формальным актом, когда некоторое количество людей, которые автоматически записывались в партию, также автоматически были из нее выписаны. Ни одна из ключевых фигур не пострадала».

Между тем дела у «единороссов» в последнее время идут не очень. На минувшей неделе СМИ обсуждали историю, приключившуюся с членом президиума генсовета партии Владиславом Резником. Испанская полиция обыскала его виллу в рамках полицейской операции против осевших в этой стране бывших участников так называемой тамбовско-малышевской группировки. Но главное, что смутило журналистов, это то, что председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам не указал виллу в декларации о доходах кандидатов в депутаты во время выборной кампании минувшего года. Буквально через день стало известно, что судебная коллегия Верховного суда дала заключение о наличии в действиях другого видного «единоросса» Валерия Драганова признаков состава преступления. Ему припомнили работу в качестве главы Государственного таможенного комитета. И, наконец, Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым в связи с закрытием Кузнецкого цементного завода. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что таких совпадений не бывает. «Единороссам», которые предполагают, что они уже достаточно очистили свои ряды к съезду, дали понять: двум руководителям не место в партии, – рассказал г-н Мухин. – Путин говорит, что чистить необходимо не низы, а верхний уровень, то есть их функционеров». Противоположной точки зрения придерживается Станислав Белковский. «Это никакая не кампания, – уверен эксперт. – Резник и Драганов – это два совершенно разных дела. Просто так совпало, что оба фигуранта являются заметными членами «Единой России».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: