Главная / Газета 24 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Закон об обязательном страховании жилья отозван

Майя КВАСКОВА
С законодательной инициативой выступили пятеро народных избранников: член счетной комиссии Виктор Казаков (на него депутаты указывают как на главного вдохновителя документа), заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Александр Беднов, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ольга Гальцова, член комитета по образованию Екатерина Кузьмичева (все из фракции «Единая Россия»), а также «примкнувшая к ним» член комитета по бюджету и налогам Вера Лекарева из «Справедливой России».

Идея родилась «в целях повышения безопасности жилья из-за ненадлежащей эксплуатации газового оборудования в жилых домах, из-за участившихся в последнее время аварий, приводящих к гибели людей и разрушению квартир». Депутат Галина Хованская, сразу выступившая против «очередной принудиловки», объяснила ее суть так: «Если у тебя есть квартира или дом в деревне, ты не сможешь там жить, если откажешься страховать». По ее словам, «из законопроекта торчат уши страховщиков» и он противоречит нормам Гражданского кодекса и Конституции, гарантирующих собственнику права владения, пользования и распоряжения.

Выяснить реакцию авторов законопроекта на его отзыв «НИ» не удалось. В их приемных предлагали обратиться к другим членам инициативной группы. А помощник г-на Казакова посоветовала нам сначала получить разрешение на общение депутата с прессой у руководителя фракции или председателя комитета. Как прокомментировал «НИ» ситуацию председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, во время экономического кризиса у нас принято в первую очередь помогать тем, кто наиболее влиятелен, а уже потом – тем, кто наиболее уязвим. Поэтому первую финансовую помощь получают банки, фондовый рынок, вот и страховой отрасли решили поспособствовать. А население «по остаточному принципу» должно успокоиться ростом цен и готовящимся повышением коммунальных тарифов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: