Главная / Газета 23 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Лондонский избирательный округ

Руководить парламентом можно и на расстоянии семи тысяч километров

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Чукотская дума единогласно избрала своим спикером Романа Абрамовича. В то же время депутатом городской Думы Ставрополя стал нападающий английского клуба «Тоттенхэм» Роман Павлюченко. Оба «иностранца» будут участвовать в законодательной деятельности региона преимущественно дистанционно, при помощи телефонной связи или Интернета, ведь от избирателей их будут отделять тысячи километров.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Формирование руководящих органов чукотского парламента было главным пунктом повестки дня первого заседания. На довыборах в региональный парламент за российско-лондонского олигарха проголосовало почти 100% местных избирателей. Такое доверие жители Чукотки оказали г-ну Абрамовичу, потому что очень не хотели отпускать его из региона. Сам олигарх на вчерашнем заседании отсутствовал. Но его почти сразу после избрания поздравил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, напомнив о «таланте эффективного менеджера», и посоветовал новому руководству Думы поскорее заняться подготовкой к отопительному сезону. Готовить регион к зиме, как и решать другие законодательные проблемы, г-ну Абрамовичу придется дистанционно. Ни для кого не секрет, что большую часть времени миллиардер проводит в Лондоне. Из столицы Великобритании он руководил регионом и находясь на губернаторском посту. Коллег нового спикера по палате не смущает тот факт, что на дорогу от Лондона до Анадыря Роман Аркадьевич тратит более 14 часов полета. То, что г-н Абрамович не сможет постоянно присутствовать на заседаниях, они оправдывают тем, что «должность председателя Думы этого и не требует». В парламенте говорят, что текущими вопросами будут заниматься заместители нового спикера, тем более что одним из трех вице-спикеров стал бывший заместитель Романа Абрамовича в правительстве Чукотки Андрей Городилов.

Еще один «лондонец» будет работать над законопроектами в Ставропольской городской думе. В состав парламента попал значившийся на выборах под шестым номером в списке «Единой России» футболист Роман Павлюченко. Г-н Павлюченко в настоящее время играет за лондонский клуб «Тоттенхэм» и тоже по объективным причинам не сможет радовать оказавших доверие избирателей своим частым появлением в стенах парламента. В спикеры, форварда английского клуба «Тоттенхэм», правда, не выбрали, но первое заседание, на котором выдавали депутатские мандаты, он уже прогулял. «Что вы все к нему прицепились, ну не получилось у него сегодня приехать», – сообщил «НИ» заместитель руководителя исполкома Ставропольского краевого отделения «Единой России» Александр Кучеров. А накануне представитель политсовета отделения партии Иван Богданов заверял журналистов, что проблем в работе футболиста в Думе не будет, поскольку «мы с ним постоянно на связи, на телефоне и решаем все необходимые вопросы». По его словам, первое предложение баллотироваться в Госдуму футболист получил, когда еще играл за «Спартак», и «в тот момент никто не видел проблем с посещением им заседаний».

По мнению экспертов, никакой тенденции в привлечении к законодательной работе в регионах «иностранцев» нет. «Это отдельные истории», – сказал «НИ» руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Речь, по мнению политолога, идет лишь о попытке решить местные проблемы за счет привлечения известных фигур. Просто так совпало, что обе фигуры в данный момент дислоцируются в Англии. Но если с Абрамовичем все понятно, его личность – это некий компромисс между его бизнесом и интересами Чукотки. То с Романом Павлюченко возникает вопрос, зачем футболист и парламент нужны друг другу. «Никакой особой пользы для Думы я не вижу, – полагает г-н Туровский, – Обычно такие фигуры используют на выборах, для привлечения внимания избирателей. А потом спортсмены от мандата отказываются». Не просматривается какой-то особой выгоды и для самого футболиста. Ни денег, ни особой славы, ни даже на всякий случай иммунитета от судебного преследования мандат регионального думца не предусматривает. Эксперт не исключает, что чуть позже футболист может тихо отказаться от места в Думе, а пока в «Единой России» оттягивают время, чтобы партию не упрекали в использовании технологии «паровозов».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: