Главная / Газета 23 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Знаем свое место

Россия оказалась на 141-й строке в мировом рейтинге по уровню свободы прессы

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Международная организация «Репортеры без границ» представила ежегодный доклад и рейтинг «Индекс свободы прессы» в ведущих странах мира. По сравнению с прошлым годом Россия поднялась на три позиции, однако в организации отмечают, что это не связано с улучшением состояния свободы слова в России. Просто в рейтинг добавили четыре новые страны.

В рейтинг вошли 173 страны мира. Самые благоприятные условия для работы журналистов, по данным организации, созданы в Исландии, Люксембурге и Норвегии. А вот в США ситуация со свободой прессы за год ухудшилась. Если в прошлом году Америка находилась на 111-м месте, то по итогам этого года она оказалась на 119-м месте по отношению к прессе за пределами страны (внутри страны на 41-м месте). «Демократии, вовлеченные в войны за пределами собственной территории – такие, как США и Израиль, год от года опускаются в индексе, – отмечается в докладе «Репортеров без границ». – В то время как некоторые развивающиеся страны, особенно в Африке и Карибском бассейне, обеспечивают все большие и большие гарантии свободы прессы». Страны Западной Европы: Франция (35-е место), Италия (44-е), Испания (39-е) по сравнению с прошлым годом свои позиции тоже ухудшили. Замыкает «Индекс свободы прессы» Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. Организация отмечает, что за год ситуация со свободой слова в ведущих странах мира ухудшилась. Авторы доклада поясняют, что «не экономическое благополучие, а мир и спокойствие являются гарантом свободы прессы».

Находившаяся в прошлом году на 66-м месте Грузия за год опустилась на 120-е место. Причиной такого падения, отмечается в докладе, стала августовская война с Россией. Несмотря на то, что Россия также была участником этого конфликта, российский показатель за год формально улучшился. Если в прошлом году Россия занимала 144-е место из 169 стран, то в этом году она на 141-м, правда, из 173. Начальник бюро по Европе и странам СНГ «Репортеров без границ» Эльза Видаль пояснила «НИ», что говорить об улучшении состояния свободы слова в России не приходится. «Место России совсем не изменилось, поскольку в этом году мы приняли 4 новые страны», – пояснила «НИ» Эльза Видаль. Российские СМИ, говорится в докладе, находятся под строгим контролем государства. «В этом году журналисты, которые работают в России, все еще сталкиваются с трудностями, насилием и безнаказанностью», – поясняет г-жа Видаль. На рейтинг России, отмечает она, повлияло убийство владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева в конце августа, а также то, что в суде по делу об убийстве Анны Политковской на скамье подсудимых «не будет заказчиков и исполнителя убийства», а также депортация Натальи Морарь и возможные изменения в закон «О СМИ». «Можно говорить, что положение плохое, но не ухудшилось», – объясняет «НИ» г-жа Видаль. Начиная с 2002 года в рейтинге этой организации выше 121-й строчки Россия не поднималась. В 2003 позиция России упала до 148-го места, а в 2004 снова поднялась на 140-е.

Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов отмечает, что «результат России в принципе понятен». При этом он говорит, что «удивляют объяснения, которые приводятся в докладе». Олег Панфилов поясняет, что «делать рейтинг математическим способом, когда в разных странах разные условия для работы СМИ, довольно сложно». «Подобная работа должна вестись, но для этого нужно создавать методику», – говорит он.

При составлении рейтинга «Репортеры без границ» используют результаты опроса экспертов организаций, отстаивающих свободу слова по всему миру, а также независимых журналистов и собственных корреспондентов. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, отвечавший на вопросы в качестве эксперта по России, говорит «НИ», что «общий климат свободы у нас не улучшается». «То, что место заслуженно, у меня не вызывает ни малейших сомнений», – говорит «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: