Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

«Государство – это и есть демократия»

Россияне рассказали о том, при каком политическом строе они хотели бы жить

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера были обнародованы результаты исследования о том, какое государственно-политическое устройство нашей страны россияне считают идеальным. 49% участников опроса предпочли демократию, но «с учетом национальных особенностей». При этом выяснилось, что под демократией наши сограждане понимают не совсем то, что принято в остальном мире. По мнению аналитиков, россияне больше привыкли опираться на государство, нежели люди на Западе или американцы, которые рассчитывают, прежде всего, на самих себя.

Социологи компании «Башкирова и партнеры» задали респондентам вопрос: «Какой тип политического устройства нужен России?» Помимо тех, кто выбрал демократию с учетом наших особенностей (49%), еще 27,9% утверждают, что нашей стране не нужна демократия, а нужен сильный лидер, то есть являются сторонниками авторитаризма. Западную и американскую модели демократии хотят только 7% опрошенных. Еще 16% с ответом затруднились. Наиболее популярна демократия по западному образцу у жителей Поволжского федерального округа (9,6%), но там, что интересно, одновременно сосредоточено и наибольшее число сторонников авторитарного стиля правления (33,2%).

Опрос показал, что возраст и пол респондентов не оказывают влияния на их суждения по данному вопросу, а вот уровень образования влияет. Среди людей с образованием ниже среднего наиболее популярен запрос на сильного лидера (34,5%). В то же время, по мере роста уровня образования, сторонников сильной руки становится меньше, зато растет популярность демократии, правда, с национальными особенностями. Что касается партийных предпочтений, то лишь среди сторонников КПРФ преобладают авторитарно-государственнические тенденции (46,1%), в то время как приверженцы других политических партий отдают предпочтение демократии.

В целом социологи делают вывод, что большинство россиян настроено на построение демократического государства, но не на основе прямого заимствования западных ценностей, а на основе учета национальных особенностей и традиций. В то же время в российском обществе по-прежнему довольно популярна ориентация не на построение рациональных общественно-политических институтов, а на харизматического лидера, являющегося олицетворением государства.

По мнению социологов, демократия с национальными особенностями выражается в том, что россияне больше, чем в западных странах, опираются на государство. «Помните, все время говорили, что у России свой путь? Эта мысль очень твердо присутствует в умах людей, – сказала «НИ» генеральный директор компании Елена Башкирова. – Мы привыкли к тому, что мы немножко другие». С одной стороны, многие люди демократию воспринимают позитивно, они видят некие достижения: свободу слова, возможность путешествовать и выбора работы. С другой – россияне хотят больше государственности. «Они хотят простой человеческой заботы со стороны правительства, президента и так далее», – пояснила г-жа Башкирова.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что в данном случае речь идет о «суверенной» демократии. Этот термин в свое время придумали на Старой площади. «Суверенная» демократия хороша тем, что она довольно гибка в исполнении, считает эксперт. «В нее вмещаются практически все нюансы: национализация компаний, создание госхолдингов, ужимание партийного пространства, ужесточение электорального законодательства и так далее, – говорит «НИ» эксперт. – Все это можно вместить в понятие «национальные особенности» демократии. Здесь представления населения почти полностью совпадают с предпочтениями властей».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: