Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Площадь дружбы

Дмитрий Медведев побывал в столице Армении

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Ереван

В целях урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха в Москве в ближайшее время могут встретиться три президента – России, Азербайджана и Армении. Об этом вчера заявил Дмитрий Медведев после переговоров с Сержем Саркисяном в Ереване. Кроме этого лидеры двух стран открыли в центре Еревана площадь России, а российский президент посадил елочку на аллее памяти жертв геноцида армянского народа.

Российские лидеры – частые гости в Армении.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
Российские лидеры – частые гости в Армении.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
shadow
Двухдневный официальный визит Дмитрия Медведева в Ереван фактически начался только на второй день, во вторник. В понедельник произошла торжественная встреча российского лидера с гвардейцами в аэропорту, и состоялось личное общение двух президентов. Утром во вторник Дмитрий Медведев возложил венок из красных роз к мемориальному комплексу памяти жертв геноцида армянского народа. Этот мемориал является протокольным местом посещения практически для всех официальных иностранных делегаций. Российский президент оставил надпись в книге почетных гостей и посадил елочку на аллее памяти. Рядом уже разрослось деревце, которое семь лет назад посадил Владимир Путин. А недалеко растут деревца, к которым приложили руки Михаил Фрадков и Сергей Миронов.

Затем российский и армянский президенты открыли в Ереване площадь имени России. Правда, это не совсем площадь, а двухсотметровая часть улицы в центре армянской столицы, разделенная газоном, с одной стороны которого располагается мэрия Еревана, а с другой стороны культурно-деловой центр «Дом Москвы». Под мелодии из песен Юрия Антонова организаторы поправляли белое покрывало, прикрывающее золотистую табличку с названием площади. Ветер периодически сдувал покрывало с таблички, но ее вновь прятали. Наконец организаторам удалось так надежно закрепить веревочки, что Дмитрию Медведеву и Сержу Саркисяну пришлось приложить усилия для того, чтобы сбросить покров. Российский президент отметил открытие площади как знак уважения демократического, суверенного государства, как знак почтения к нашей общей истории. «Хорошие добрые соседи всегда радуются успехам друг друга», – отметил российский президент. Сержу Саркисяну, по его словам, эта площадь будет напоминать о глубоких корнях, связывающих Армению с Россией. Армянский президент напомнил, что в Ереване в середине XVII века разместился русский гарнизон генерала Паскевича, и состоялась премьера пьесы Грибоедова «Горе от ума».

Российско-армянские переговоры прошли в президентском дворце, а совместная пресс-конференция состоялась на открытой террасе. Этому очень обрадовалась российская сторона, попавшая после дождливой холодной Москвы в практически летний, еще зеленый Ереван. «Давно не было пресс-конференции в таких условиях под открытым небом, – улыбался Дмитрий Медведев, которому до этого пришлось запускать ракеты на Крайнем Севере России. – Мягкий теплый осенний день».

Были, судя по их виду, довольны лидеры и прошедшими переговорами. Хотя сначала они предпочитали ограничиваться общими словами. А среди ярких совместных событий российский президент отметил состоявшийся недавно форум переводчиков с армянского на русский и обратно. Лидеры говорили о том, что они последовательно выступают за укрепление мира и стабильности в Закавказье. Конкретика в заявлениях двух президентов появилась, когда они стали отвечать на вопросы.

На вопрос о том, что дружба России, это, возможно, мера вынужденная, Серж Саркисян стал уверять, что силой приобрести друзей невозможно, и что «насильно мил не будешь». А Дмитрий Медведев сказал, что даже, если и допустить, что отношения с Россией – мера вынуждена, то, как объяснить тот факт, что хорошие отношения между нашими народами сохраняются на протяжении столетий. «Такие отношения дорогого стоят», – оценил он ситуацию. Не менее важной для двух лидеров была проблема Карабаха. Накануне визита Медведева в Ереване с тревогой заговорили о том, что Россия может выступить с предложением заменить армянские войска в поясе безопасности вокруг Нагорного Карабаха на российских миротворцев. Вчера Серж Саркисян заявил, что убежден в том, что карабахский вопрос может быть решен на основе компромисса. Дмитрий Медведев, вспомнив августовские события в Южной Осетии, подтвердил, что этот вопрос должен решаться исходя из международных принципов на основе переговоров, так как «никакого другого способа не существует». И под занавес глава российского государства все-таки выдал важную новость. Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время может состояться встреча президентов трех стран – Армении, Азербайджана и России, которые попытаются урегулировать карабахский конфликт. «Я надеюсь, что она состоится в Москве, это все, что я могу сказать», – сообщил российский президент.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: