Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Опасные двойники

Депутаты из Татарстана предлагают запретить газовые пистолеты, похожие на настоящие

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

На будущей неделе Госдума планирует рассмотреть поправки в закон «Об оружии», внесенные депутатами Госсовета Татарстана. Региональные депутаты предлагают ввести запрет на газовые, травматические и пневматические пистолеты, которые внешне похожи на боевое оружие. Эксперты уверены, что эта мера не снизит уровень преступлений, так как бандиты на запреты не обращают внимания.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Действующее законодательство позволяет гражданам приобретать охотничьи ружья, пистолеты и револьверы с газовыми и травматическими патронами. Региональные депутаты отмечают, что некоторые модели гражданского оружия внешне похожи на боевые аналоги. И действительно, сейчас в Интернете можно найти множество сайтов, где предлагается приобрести копии пистолета Макарова, знаменитый ТТ, маузер, исполненный для стрельбы резиновыми пулями и даже пулемет системы Максим. В пояснительной записке к законопроекту парламентарии ссылаются на опрос граждан, желающих приобрести оружие, согласно которому, главной причиной является именно его сходство с боевым. Количество правонарушений с применением таких «копий», отмечают авторы поправок, «ежегодно увеличивается». К примеру, вчера в московском метрополитене двое мужчин устроили стрельбу из травматического пистолета в переходе между станциями «Марксистская» и «Таганская». В результате пострадал случайный прохожий. Кроме того, напоминают татарские депутаты, милиционер, увидев в руках гражданина пистолет, не станет разбираться газовый он или боевой. Может и стрельнуть.

Региональные законодатели предлагают запретить двойники реального оружия. Введение такого запрета, по мнению авторов поправок, поможет «сократить количество правонарушений», а правоохранительным органам «адекватно реагировать на факты их использования при совершении преступлений».

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков говорит «НИ», что при обсуждении поправок депутаты «пришли к выводу, что благие идеи, которые заложены в этом законе, не реализуемы технически». «И рады бы, может, поддержать, понимаем озабоченность коллег из Татарстана, но как это можно отличить по внешним признакам? – задается вопросом депутат. – Запретить такое оружие невозможно, потому что тогда нужно запретить, например, строительные пистолеты». Геннадий Гудков отмечает, что для решения проблем, о которых говорят региональные депутаты, «нужно четче пресекать преступления, снижать общий уровень преступности, тогда будет меньше преступников».

В правительстве считают, что «практическая реализация законопроекта будет осложнена из-за отсутствия в законопроекте технических параметров и порядка определения признаков внешнего сходства указанного оружия с боевым». В Белом доме уточняют, что вместе с гражданским оружием придется запрещать и подарочные макеты, и даже игрушки, внешне похожие на боевые пистолеты. Кроме того, под подобный запрет попадет «около 40% охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом отечественного производства», так как тот же карабин «Сайга» попросту в рамках конверсии переделан из автомата Калашникова.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев отмечает, что «средства защиты крайне необходимы для обычных граждан». «У бандитов есть оружие, а обычные граждане хоть что-нибудь должны иметь для своей защиты, – говорит «НИ» правозащитник. – Если пистолет похож на боевой, то, может, бандит испугается». А вот член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев рассказал «НИ», что является противником «разрешения ношения огнестрельного оружия, поскольку ни к чему хорошему это не приведет». Правозащитник отмечает, что в бытовых случаях, когда, к примеру, оружие используется в метро или на дороге, запрет результатов не даст, «поскольку тогда вместо пистолета будут доставать ножи или кастеты».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: