Главная / Газета 21 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

В списках не значатся

Количество партий продолжает стремительно сокращаться

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера стало известно о том, что на партийном поле готовится очередное объединение. Новая структура возникнет на основе «Патриотов России» Геннадия Семигина и Российской политической партии мира и единства Сажи Умалатовой. Если и дальше политики будут объединяться такими же темпами, к следующим думским выборам в избирательном бюллетене останется всего четыре-пять партий.

Для окончательного решения вопроса о слиянии планируется созвать съезды этих партий. У Партии мира и единства съезд пройдет 22 ноября, у «Патриотов» – 23 ноября. Заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева рассказала «НИ», что необходимость объединения патриотических сил обсуждалась давно. «Сегодня партии, конечно, друг другу необходимы, – сообщила она. – Тем более непарламентские партии, к которым мы относимся. Думаю, это позволит нам укрепиться и в количественном, и в кадровом составе». В свою очередь пресс-секретарь Партии мира и единства Екатерина Сомова рассказала «НИ», что это была инициатива «Патриотов России». «Идеология у нас одна, и наше объединение даст больше шансов для того, чтобы победить на выборах как в Госдуму, так и на региональном уровне», – пояснила она.

Партия Сажи Умалатовой была создана в 1996 году, участвовала в думских выборах, но так и не преодолела проходной барьер. Между выборами о деятельности партии практически ничего не слышно, поэтому эксперты не перестают удивляться, как партийцам каждый раз удавалось так легко проходить перерегистрацию. Запомнилась партия еще и тем, что в сентябре 2000 года по ее инициативе было создано Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента РФ, то есть Владимира Путина. В 2004-м партия и г-жа Умалатова оказались в опубликованном арабской газетой «Аль-Мада» списке российских компаний, политических партий и органов власти, которых подозревали в получении взяток от бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в обмен на политическую поддержку.

«Патриоты России» свое существование начали со скандала: ее появление обусловлено расколом в КПРФ. В 2004 году коммунисты разделились на сторонников Геннадия Семигина и Геннадия Зюганова. Затем были альтернативные пленумы ЦК КПРФ. «Семигинцы» собрались на борту речного теплохода, а «зюгановцам» пришлось проводить съезд без света, поскольку в здании перед самым началом мероприятия исчезло электричество. Участники съездов обвинили друг друга в раскольничестве и сняли друг друга с руководящих постов в партии. Но победили сторонники Зюганова, а пленум «семигинцев» Минюст признал нелегитимным из-за фальсификации данных о численности делегатов. Изгнанные из рядов коммунистов «семигинцы» в октябре 2004 года создали коалицию «Патриоты России». По данным Минюста, в «патриотах» насчитывается 84 тыс. членов и 79 региональных отделений, в «Мире и единстве» – 106 тыс. человек и 62 отделения.

Количество партий сокращается с такой скоростью, что избиратель, похоже, будет очень удивлен, когда ему в следующий раз попадет в руки избирательный бюллетень. Накануне прошлых выборов в Госдуму в России насчитывалось 15 партий, а к концу этого года их будет всего лишь 8. Четыре думские («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), а также «Яблоко», «Правое дело» (возможное название нового кремлевского проекта), «Народный Союз» Сергея Бабурина и объединенная партия «патриотов» Семигина и сторонников г-жи Умалатовой. Исчезают как самостоятельные политические партии: Аграрная партия России, «Гражданская сила», Демократическая партия России, Партия социальной справедливости, «Союз правых сил», «Зеленые», а также две вышеуказанные партии. Следующим кандидатом на вылет может стать партия «Народный союз», не допущенная к участию в думских выборах.

По мнению политологов, объединение ничего не даст ни «патриотам», ни сторонникам г-жи Умалатовой. «Это может быть промежуточным шагом к дальнейшему объединению с кем-то из больших думских партий», – сказала «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Она считает, что количество партий продолжит сокращаться. Ведь и на сегодняшний день осталось всего 4 дееспособные партии: это те, кто представлен в Думе. «Малым партиям очень трудно искать ресурсы для одновременного ведения избирательной кампании в нескольких регионах», – поясняет г-жа Гончаренко.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: