Главная / Газета 21 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Обходят с флангов

Левая и правая оппозиции готовятся к действиям в условиях экономического кризиса

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В субботу в столице состоялся учредительный съезд движения «Левый фронт», которое объединяет политические организации социалистического толка. Оппозиционеры сконцентрируются на непарламентских формах борьбы, таких, как проведение массовых акций протеста. Тем же самым намерены заниматься и члены новой оппозиционной организации под рабочим названием «Солидарность», которая будет учреждена на съезде демократов 13 декабря. Эксперты говорят, что в условиях экономического кризиса у оппозиции намного больше шансов быть услышанными.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
На субботнем съезде была принята политическая платформа «Левого фронта». Как заявил выступавший с докладом депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, цель участников коалиции «изменить общественно-политическое устройство страны, поставить Россию на рельсы социалистического строительства». В движение вошли «Авангард красной молодежи», РКП КПСС, Ассоциация марксистских организаций, РКСМ и даже Исламский комитет. Лидер АКМ Сергей Удальцов рассказал, что в регионах новую организацию поддержали отдельные представители «Трудовой России», КПРФ и запрещенной НБП. По словам г-на Удальцова, отделения «Левого фронта» уже созданы в 34 регионах России. Он оценил число членов движения в 10–12 тысяч человек. Руководить движением будет совет, состоящий из 30 человек. При этом члены «Левого фронта» намерены сосредоточиться на непарламентских методах борьбы. Как раз в воскресенье милиция задержала десяток человек в центре Москвы. Жители столицы, митинговавшие вместе с АКМ против точечной застройки в районе улицы Косыгина, на 10 минут перекрыли движение на Ленинском проспекте.

Тем временем активно идет подготовка к съезду нового оппозиционного демократического движения под рабочим названием «Солидарность». Название отсылает нас к польскому объединению профсоюзов, созданному в 1980 году Лехом Валенсой. Напомним, «Солидарность» в итоге победила на выборах, а Лех Валенса получил Нобелевскую премию мира и стал президентом Польши. Впрочем, это название весьма распространено. Например, в Твери есть профсоюз предпринимателей «Солидарность». Ждет ли новую организацию демократов судьба движения Леха Валенсы, пока трудно сказать, но правые настроены серьезно. Уже опубликован план действий под названием «Дорожная карта». «Мы считаем очень важным, чтобы движение вырвалось за пределы Садового кольца, – сказал «НИ» сопредседатель «Молодежного «Яблока» Илья Яшин. – Чтобы в нем было как можно больше реально работающих региональных организаций». В 40 российских регионах уже проходят местные конференции, выдвигающие делегатов на съезд. Не везде все идет гладко. Вчера оппозиционерам не удалось провести конференцию в Ростове-на-Дону, поскольку возникли проблемы с арендой помещения. Для проведения конференции был заранее снят зал в гостинице, однако организаторам сообщили, что его нельзя использовать по соображениям пожарной безопасности, и вернули деньги за аренду. Так же, как и в «Левом фронте», у этого правого движения не будет одного политического лидера. Зато будет постоянно действующий президиум и достаточно большой политический совет. В будущем на базе организации может быть создана политическая партия.

Зачем нужны новые движения, если они не могут претендовать на места в Думе и способны, разве что, выступать организаторами массовых акций протеста? «Я думаю, что сейчас они и массовые акции проводить не могут, – сказал «НИ» глава Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – Но если начнется какое-то экономическое безобразие, у таких внесистемных левых сил появляется возможность как-то поискать себе счастья в этой ситуации». Что касается правых, считает политолог, в России есть потребность в либеральной идее и партии, но нет ни одной организации, которая могла бы эту потребность удовлетворить.

Как отмечает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков, новое левое движение не имеет шансов стать партией, но зато может оказывать влияние на общественную жизнь на местном уровне. Но известности им это не прибавит. В целом же, говорит «НИ» эксперт, эти объединения связывают свои надежды либо с расколом в правящей элите, либо с экономическим кризисом.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: