Главная / Газета 20 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

Теряют иммунитет

Минюст предложил уменьшить число должностных лиц, относящихся к когорте неподсудных

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В пятницу первый заместитель главы Минюста России Александр Савенков предложил в рамках борьбы с коррупцией сократить список лиц, которые сейчас обладают защитой от судебного преследования. Таких лиц сегодня в России свыше 28 тысяч. Мнения самих «неприкосновенных» кардинально разделились. Часть, например, сенаторов не против ограничения своих льгот, так как они «за себя спокойны». А вот думские коммунисты опасаются, что под соусом борьбы с коррупцией могут разобраться с оппозицией.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Ограничить круг должностных лиц, в отношении которых действует «особый порядок судопроизводства», заместитель главы Минюста Александр Савенков предложил на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Эта мера преследует цель – «установление справедливого и доступного правосудия для всех граждан». При этом замминистра отметил, что «у нас этот список огромный». В Уголовно-процессуальном кодексе в статье 447 приводится список лиц, в отношении которых применяется «особый порядок производства по уголовным делам». К ним относятся президент России, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, прокуроры, судьи, аудиторы Счетной палаты, члены избирательных комиссий и в определенных условиях адвокаты.

Следует отметить, что, несмотря на сложность процедуры, несколько случаев лишения «спецсубъектов» иммунитета все-таки были. Так, в ноябре 2001 года по представлению Генпрокуратуры был лишен неприкосновенности депутат Госдумы, сопредседатель партии «Либеральная Россия» Владимир Головлев, которого обвиняли в должностных преступлениях в период работы главой госкомимущества в Челябинской области. В 2003 году Красноярский областной суд лишил неприкосновенности сенатора от Эвенкии и бывшего президента компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского, обвиненного в неуплате налогов. В 2006 году сенаторы проголосовали за досрочное снятие полномочий с представителя Калмыкии Левона Чахмахчяна, которого подозревали в вымогательстве взятки за исключение фактов из материалов проверок Счетной палаты.

В случаях с менее серьезными провинностями депутатам удавалось отстаивать своих коллег по палате. Так, в 2005 году Госдума отказалась лишить неприкосновенности Владимира Жириновского, Андрея Савельева, Игоря Лебедева, Сергея Абельцева и Алексея Островского, устроивших драку на пленарном заседании палаты. А в 2007 году депутаты оставили без внимания требование Генпрокуратуры в отношении депутата Евгения Ройзмана, которого в нанесении побоев обвинил соратник по думской фракции Евгений Зяблицев.

Председатель комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Озеров, который принимал участие в пятничных слушаниях, сообщил «НИ», что поддержал предложения Минюста. По мнению сенатора, необходимо серьезно ограничить список лиц с иммунитетом (сейчас их, по его данным, около 28 тыс.). В нем необходимо оставить только лица, обладающие статусом особо охраняемых лиц. Так как к «особо охраняемым лицам» относятся лишь несколько высокопоставленных деятелей, то из этого списка могут исчезнуть депутаты, сенаторы, судьи и прокуроры. Зато попадут в число «неприкосновенных» – глава правительства и несколько силовых министров, которые сейчас иммунитетом от судебного преследования не пользуются. «Я очень спокойно отношусь к тому, что меня лишат иммунитета, мне опасаться нечего», – сказал «НИ» сенатор Озеров. Но не все его коллеги согласны с потерей иммунитета. Так, председатель комитета по правовым и судебным вопросам Совфеда Анатолий Лысков заявил «НИ», что сокращать список нельзя, так как для этого пришлось бы менять Конституцию, где прописан особый статус президента, депутатов и сенаторов. Более того, сенатор предложил внести в Уголовный кодекс ответственность за незаконное воздействие на лиц, обладающих судебным иммунитетом. Такого же мнения придерживается и депутат Госдумы, юрист КПРФ Вадим Соловьев. По мнению депутата, изменять список ни в коем случае не нужно. «Под соусом борьбы с коррупцией могут лишить неприкосновенности оппозиционных депутатов, – заявил «НИ» парламентарий. – Любая такая попытка направлена против оппозиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: