Главная / Газета 16 Октября 2008 г. 00:00 / Политика

«Деньги найти нетрудно»

Президент поручил министру образования срочно отремонтировать аварийные школы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Кремле президент России вручал государственные награды деятелям культуры и провел заседания Совета при президенте по науке, технологиям и образованию. Дмитрий Медведев призвал делать упор на преподавании математики и поручил министру образования Андрею Фурсенко в срочном порядке привести в порядок тысячу российских школ, находящихся в аварийном состоянии.

Марк Захаров получил из рук президента одну из высших наград России – орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
Марк Захаров получил из рук президента одну из высших наград России – орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.
Фото: ИТАР–ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
shadow
Перед заседанием Совета Дмитрий Медведев вручил в Екатерининском зале Кремля государственные награды. «Потенциал этих людей поистине неисчерпаем, – объявил в самом начале Дмитрий Медведев. – Эти имена настолько известны в нашей стране, что говорят сами за себя». Художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров, накануне отметивший свой 75-летний юбилей, удостоился ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. Как рассказал режиссер после церемонии, узнав о награде, он пошутил, что теперь ему остается только Героя России получить, но для этого надо в «горячую точку» съездить. На что президент посоветовал ему «лучше оставаться здесь». Ордена «За заслуги перед Отечеством» разных степеней получили также режиссер Эльдар Рязанов, артисты Юрий Яковлев, Ирина Мирошниченко, поэт Илья Резник, а также бывший министр культуры Михаил Швыдкой.

Немного непразднично прозвучали слова Эльдара Рязанова, который выразил обеспокоенность нарастанием экстремизма и расизма. Известный режиссер, вспомнив строчку из стихотворения Александра Пушкина: «И чувства добрые я лирой пробуждал», выразил надежду, что его картины, книги и передачи пробуждают такие же чувства. «К сожалению, среди нас встречаются люди, которые легко склонны к агрессии и насилию, – печально заметил режиссер. – Они легковерно отыскивают образ врага, и их жертвами становятся люди с другим разрезом глаз, другим цветом кожи, а великая нация должна быть действительно милосердной». Президент, завершив церемонию награждения, согласился с режиссером, что в нашей стране «есть много тем, по которым государство должно проявить свои позиции, в том числе и вопросы ксенофобии», и пообещал, что «даже в самые сложные периоды нашего государства мы найдем адекватные ответы на все вопросы». Вчера же Сергей Безруков стал народным артистом, а Мария Шукшина – заслуженной артисткой.

На состоявшемся чуть позже заседании Совета по науке и образованию государственные деятели рассуждали о том, как повысить качество школьного образования. Впервые за столом вместе с ректорами и академиками в Александровском зале Кремля сидели учителя обычных российских школ. Дмитрий Медведев привел исследования социологов, согласно которым около 70% россиян высказываются за изменения в сфере образования. При этом половина этих людей считает, что качество нашего образования снижается, и столько же уверены в том, что в этой области процветает неравенство. Глава государства сообщил, что около 18 тыс. отечественных средних учебных заведений нуждаются в ремонте, а тысяча школ и вовсе находится в аварийном состоянии. Президент также предложил из школьных предметов сделать упор на математику и естественные науки, потому что «за ними будущее».

Ректор МГУ Виктор Садовничий сказал, что объем платного образования в последние годы вырос в несколько раз. Правда, на повышении качества услуг это никак не сказалось. С энтузиазмом поддержал г-н Садовничий идею президента о приоритете математики. А чтобы его не обвинили в «математическом шовинизме», ректор рассказал историю, как Петр I заинтересовался иностранным прибором, «измеряющим расстояние без приближения к объекту», и как с тех пор начались собственные исследования в этой области. «Это было начало системы ГЛОНАС и GPS», – неосмотрительно пошутил ректор. «С тех пор мы ее так и создаем», – тут же последовал ответ президента. Г-н Садовничий, известный своей непримиримой позицией к ЕГЭ, в этот раз публично высказываться не стал. Зато на эту тему с воодушевлением пообщался глава Минобразования Андрей Фурсенко. Министр поделился своей радостью – благодаря ЕГЭ можно выявить слабости в образовании. Президента обнаруженные г-ном Фурсенко возможности,не порадовали. Он переключил внимание министра на находящиеся в аварийном состоянии школы, напомнив про трагедию в Оренбургской области, когда под рухнувшей стеной погибли пятеро школьников. «Поручаю в течение двух недель подготовить и доложить мне план по приведению всей этой тысячи школ в надлежащее положение, – объявил погрустневшему министру Дмитрий Медведев. – Даже во время финансовых сложностей на такие вопросы деньги найти нетрудно».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: